15

Долг перед Родиной (24.05.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Наступающий сезон отпусков традиционно обостряет проблему с выездом курян на отдых за пределы отечества. И дело здесь не в том, что аэропорт не работает или визы не дают. Просто долги не пускают.

Любопытно, что на дорогостоящий отдых за рубеж, как правило, рвутся те, кто задолжал по-крупному или по кредитам, или по алиментам, или сразу по нескольким направлениям. И таковых немало.

Попали

в невыездные

В нынешнем году судебными приставами-исполнителями УФССП России по Курской области было вынесено 339 постановлений об ограничении права выезда должников за пределы РФ на сумму 1 млрд10 млн рублей.

Большую часть этой суммы составили невыплаченные кредиты: по ним вынесено 174 постановления на сумму около 685 млн рублей. На втором месте - алиментщики: 114 постановлений на сумму свыше 196 млн рублей. Ещё 26 постановлений было вынесено в отношении курян, задолжавших своим знакомым, на сумму больше 9,3 млн рублей.

Впрочем, в чёрном списке оказались не только люди, но и организации: 25 постановлений было вынесено в отношении юридических лиц с общей суммой долга больше 105 млн рублей. А вот с долгами по коммуналке стало проще: приставы вынесли лишь одно постановление в отношении должника, задолжавшего за услуги ЖКХ 12 тыс. рублей.

Из "невыездных" жителей области по сумме задолженности лидирует жительница Сеймского округа Курска, задолжавшая

48 млн рублей банку ВТБ. Самая маленькая задолженность среди "невыездных" - 4,5 тыс рублей в пользу Пенсионного фонда - тоже у жителя Курска.

Цена проезда

Один из должников недавно попался на желании улететь в Германию. Проезд этому жителю Курска обошёлся дороже, чем он рассчитывал: сначала ему пришлось оплатить все свои долги.

А накопилось их немало - больше 86 тыс. рублей в пользу Пенсионного фонда, МУП "Водоканал" и федерального бюджета. Сводное исполнительное производство в отношении этого должника было возбуждено еще в сентябре 2010 года. Добровольно он погашать задолженность не хотел.

Поэтому судебный пристав-исполнитель сначала вынес постановление о взыскании исполнительского сбора на общую сумму свыше 6 тыс. рублей. А когда и это не помогло, последовало временное ограничение права выезда должника за пределы РФ. И вовремя: должник как раз надумал покинуть пределы отечества.

Только это и вынудило должника оплатить всю сумму задолженности, которая с учётом исполнительского сбора и расходов по исполнительному производству составила уже 94 тыс. рублей.


Для справки

Процедура установления ограничения права выезда занимает не менее двух недель. Такое же время потребуется и для его снятия. При этом ограничение права выезда за пределы РФ может быть снято только в случае погашения должником всей суммы задолженности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах