aif.ru counter
20

Не та метода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства - вещь загадочная. Одних туда под расстрелом не загонишь, других - клещами не оторвёшь. А всё дело - в больших деньгах.

Правда, понятие больших денег в ЖКХ - медаль с двумя сторонами: с одной - астрономические суммы туда вкладываются, с другой - не меньшие исчезают бесследно. Вот это и называется наукой управлять жилищно-коммунальным хозяйством.

На очередном заседании городской комиссии по оперативным вопросам в первую очередь была рассмотрена ситуация с расчётами за жилищно-коммунальные услуги, предоставленные в январе-марте текущего года. А ситуация такова: быстрыми темпами растёт задолженность за тепло, холодное водоснабжение и электроэнергию.

Совокупный долг только управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями сейчас составляет

543 млн рублей. Причина - стара, как само ЖКХ: неразбериха с учётом, контролем и, соответственно, оплатой потреблённых ресурсов в жилищном секторе.

Правда, по словам Виктора Калинина, председателя комитета ЖКХ города Курска, имеются положительные результаты в попытках навести здесь порядок. Однако отрицательных всё же больше - судя по сумме коммунальных долгов. Коммунальщики объясняют их как-то невнятно: мол, "в процессе работы выявился ряд характерных проблем, не позволяющих в полной мере урегулировать финансово-экономические отношения в отрасли".

Связано это, в основном, с методической неурегулированностью некоторых вопросов взимания платы с потребителей, разногласиями по этому поводу между эксплуатационщиками и поставщиками ресурсов, конструктивными особенностями инженерных сетей в части жилого фонда и пассивностью коллективов собственников жилья в защите своих реальных интересов при нередко присутствующих иждивенческих настроениях.

Впрочем, главная причина - всё-таки нежелание управляющих компаний работать с должниками в условиях, когда оплата за потреблённые ресурсы поступает ресурсоснабжающим организациям напрямую из ЕРКЦ. И что с этим делать, никто не знает. А долги растут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах