Пессимистичные прогнозы у нас, как правило, сбываются гораздо чаще оптимистичных. Сегодняшняя новость - ещё одно тому доказательство: один из недавних прогнозов касался повышения цен на проезд в общественном транспорте. И вот - наступило его время.
С 1 июня стоимость проезда в Курске для пассажиров муниципального транспорта и частных маршрутных такси поднялась с 9 до 10 рублей. Такое решение принял комитет по тарифам и ценам Курской области. При этом плата за проезд в "газелях" и "фордах" не изменилась, поскольку уже давно составляла 10 рублей. Повышать и её пока не сочли нужным. Хотя перевозчики очень настаивали.
Дело в том, что скачок цен во время бензинового кризиса в начале мая больно ударил по рентабельности пассажирских перевозок. И бьёт по ним до сих пор, поскольку сейчас цены хоть и снизились, но так и не вернулись на докризисный уровень - 22-23 рубля за литр АИ-92, самой ходовой марки. И уже не вернутся, как предсказывали всё те же вездесущие оптимисты. На данный момент литр 92-го бензина в Курске стоит в среднем 24-26 рублей.
Поэтому частные перевозчики поговаривают о том, что нынешнее подорожание проезда - только первый его этап, и в 3-м квартале года последует второй: цену поднимут до 12 рублей. Иначе поток пассажирского транспорта на городских улицах снова начнёт редеть.
кстати
Подорожали и пригородные перевозки - с 1,1 рубля за пассажиро-километр до 1,2 рубля. По внутри- и межобластным маршрутам с учётом НДС стоимость проезда тоже увеличилась на 10 копеек. Новый тариф при этом составил 1,2, а для автобусов с мягкими сидениями - 1,3 рубля за пассажиро-километр.
Кроме того, за перевозку каждого места багажа весом больше 30 килограммов по пригородным, внутри- и межобластным маршрутам теперь придётся заплатить 15 копеек за пассажиро-километр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть