23

Долгое эхо бензинового кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Пессимистичные прогнозы у нас, как правило, сбываются гораздо чаще оптимистичных. Сегодняшняя новость - ещё одно тому доказательство: один из недавних прогнозов касался повышения цен на проезд в общественном транспорте. И вот - наступило его время.

С 1 июня стоимость проезда в Курске для пассажиров муниципального транспорта и частных маршрутных такси поднялась с 9 до 10 рублей. Такое решение принял комитет по тарифам и ценам Курской области. При этом плата за проезд в "газелях" и "фордах" не изменилась, поскольку уже давно составляла 10 рублей. Повышать и её пока не сочли нужным. Хотя перевозчики очень настаивали.

Дело в том, что скачок цен во время бензинового кризиса в начале мая больно ударил по рентабельности пассажирских перевозок. И бьёт по ним до сих пор, поскольку сейчас цены хоть и снизились, но так и не вернулись на докризисный уровень - 22-23 рубля за литр АИ-92, самой ходовой марки. И уже не вернутся, как предсказывали всё те же вездесущие оптимисты. На данный момент литр 92-го бензина в Курске стоит в среднем 24-26 рублей.

Поэтому частные перевозчики поговаривают о том, что нынешнее подорожание проезда - только первый его этап, и в 3-м квартале года последует второй: цену поднимут до 12 рублей. Иначе поток пассажирского транспорта на городских улицах снова начнёт редеть.


кстати

Подорожали и пригородные перевозки - с 1,1 рубля за пассажиро-километр до 1,2 рубля. По внутри- и межобластным маршрутам с учётом НДС стоимость проезда тоже увеличилась на 10 копеек. Новый тариф при этом составил 1,2, а для автобусов с мягкими сидениями - 1,3 рубля за пассажиро-километр.

Кроме того, за перевозку каждого места багажа весом больше 30 килограммов по пригородным, внутри- и межобластным маршрутам теперь придётся заплатить 15 копеек за пассажиро-километр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах