14

Лицо нашей преступности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

То ли преступники стали более изощрёнными, то ли их ряды редеют. Во всяком случае, в наших правоохранительных органах отмечают снижение числа зарегистрированных преступлений.

По данным аналитиков из областной прокуратуры, в криминогенной обстановке в Курской области за прошедшие четыре месяца 2011 года наметились положительные тенденции: криминала поубавилось. В основном, за счёт уменьшения количества посягательств на чужую собственность.

Например, серьёзно уменьшилось число зарегистрированных преступлений экономической направленности. Ну, может быть, тут виновата сама экономика, которая у нас как-то не очень... Зато краж стало меньше на

140 случаев, грабежей - на 112, разбойных нападений - на 13.

Правда, в структуре преступности кражи по-прежнему преобладают - они составляют около половины от всех зарегистрированных уголовно-наказуемых деяний. В общем, в России в этом смысле с дореволюционных пор ничего не изменилось: всё так же воруют. Примерно седьмую часть преступлений составляют экономические, четырнадцатую - из области незаконного оборота наркотических средств, и совсем небольшую - грабежи.

Ещё один радостный момент: стало на 17,8% меньше рецидивистов и несколько поубавилось количество несовершеннолетних преступников. Зато почти не изменилось число групповых преступлений и резко выросло - совершённых в состоянии опьянения: до 738 против 239, которые были зарегистрированы за четыре месяца 2010 года. То есть у курян всё больше "срывает крышу" именно по пьяни.

Вообще, курская преступность - практически полностью отечественного происхождения: абсолютное большинство преступлений этого года (98,8%) совершено гражданами России. А среди иностранных преступников больше всего безобразничают граждане соседней Украины: на их долю приходится чуть меньше половины преступлений, совершённых гражданами других государств.

В остальном лицо курской преступности не слишком изменилось: убивают и наносят друг другу тяжкие телесные повреждения куряне сейчас почти так же, как и раньше. Разве что стали больше насиловать и поджигать дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах