
Цена на продуктовую корзину в Курске - одновременно и лакмус, и "разменная" монета. Разговоры курских чиновников о снижении цен на "социальный" набор продуктов вызывает у покупателей как минимум раздражение, зато даёт возможность руководителям составить выгодный отчёт.
В 2010 году потребительские цены в России увеличились в среднем на 8,8%. Примерно такой же показатель наблюдался и в 2009 году. Овощи, зерно и молочные продукты, по некоторым оценкам, в Курске за прошедший год подорожали на 20-50%. В последнее время в Курской области наблюдается тенденция к снижению цен на продукты. Так, например, в Курской области цена на минимальный продуктовый набор, необходимый для жизни курян, в феврале этого года остановилась на отметке
2494,2 рубля. По данным Курскстата, с 23 по 30 мая текущего года в регионе снизились цены на 19 наименований продуктов питания из 39 анализируемых, а это 48,7%. Цены ещё на восемь видов продуктов остаются неизменными.
Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, "налицо положительная динамика". Если рассмотреть ситуацию повнимательнее, то получается, что по сравнению с данными статистики на
10 мая этого года было зафиксировано снижение цен на 43,6% продуктовых товаров; на 15,4% продуктов по стоимости остались неизменны. Если суммировать эти показатели, то получим другую, менее утешительную цифру. Получается, 41% продуктов подорожал. Однако об этом власти стараются умалчивать. Наверное, лучше сказать, что стоимость манки упала на два рубля, чем признаться в том, что за буханку "Бородинского" хлеба нужно заплатить восемнадцать рублей.
Ещё в прошлом году губернатор Курской области Александр Михайлов распорядился создать региональную комиссию по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке региона, которую возглавил первый зампредседателя правительства Александр Демин. Как заявил Владимир Пучков, председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, комиссия наметила план мероприятий по стабилизации цен, и слаженная работа многих структур привела к положительным результатам. Однако пока сложно давать оценку тому, как реализуется этот план - цены то снижаются, то снова растут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть