27

Ячейка общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Недавно на очередном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Георгии Полтавченко семейную политику Курской области привели в пример другим регионам.

Чиновники говорили о том, что государственная семейная политика требует новых механизмов и стимулов, а многие региональные программы поддержки семьи и детей не работают.

900 рублей на ребёнка

В Курской области действует система поддержки семей, имеющих двух или больше детей. По закону они получают ежемесячное пособие, равное 2 тыс. рублей: таких "ячеек общества" в регионе около 15 тысяч. Многодетным семьям, воспитывающим больше семи несовершеннолетних детей, ежемесячно выплачивают около шести тысяч рублей из областного бюджета. Молодые семьи, успевшие обзавестись одним ребёнком, получают совсем небольшую компенсацию - всего 900 рублей в месяц. Не нужно быть "семи пядей во лбу", чтобы подсчитать: этих денег не хватит даже на памперсы. Однако недостаток финансов не останавливает молодые семьи в желании заводить детей. Как подсчитали в комитете социального обеспечения Курской области, в регионе за последние пять лет рождаемость увеличилась на 28%, детская смертность снизилась на 35,2% и почти на 9% сократилось количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Жилищный вопрос

В числе основных проблем, с которыми приходится сталкиваться молодым курским семьям, - жилищная. Курянину Андрею Таркунову, его жене и полуторагодовалой дочке не нравится жить в арендованной квартире. "Мы хотели взять квартиру в ипотеку. Но в банке нам посчитали какую-то астрономическую сумму, на которую можно снимать "однушку" в центре города 45 лет, и мы отказались", - пожаловался "АиФ-Курск" Андрей.

Чтобы молодые семьи могли купить жильё, им приходится брать в банках большие кредиты на 10-20 лет. В среднем ежемесячно за жильё им приходится платить кредиторам по 10-18 тыс. рублей. Если учесть сравнительно небольшие зарплаты, то можно отметить - не каждой семье по карману такая сумма: ведь ещё нужно заплатить за услуги ЖКХ и на что-то содержать семью. Немало денег уходит на подготовку детей к школе: вместе с ними растут и семейные расходы.

кстати

Помимо жилищного вопроса, актуальной проблемой для молодых семей по-прежнему остаётся наличие мест для их маленьких детей в садиках, в которые приходится занимать очереди чуть ли не с рождения ребёнка. Недавно к ним прибавились ещё и очереди в школы. В этом году, чтобы записать ребёнка в школу, молодые родители занимали очереди с трёх часов ночи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах