aif.ru counter
10

Судебная надбавка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

В громком деле о снятии надбавок для курских бюджетников очередной поворот. Разбирательство с курской городской администрацией длится больше трёх лет.

Главный "нарушитель спокойствия" - Вадим Бочков, врач городской больницы "скорой медицинской помощи". Практически в одиночку он отстаивает интересы тысяч работников бюджетной сферы, обманутых, по его словам, городской властью.

Три года заседаний

Факт нарушения муниципальной властью трудовых прав работников установлен. Но добиться от чиновников конкретных действий пока не удалось ни прокурорам, ни судам. Предыстория такова: глава администрации Курска Николай Овчаров постановлением с 2009 года увеличил должностные оклады работников бюджетной сферы на 15,5%, но уже через три месяца понизил их на указанную величину. Зарплату бюджетникам снизили на основании двух постановлений, которые, в отличие от первого, не были опубликованы для всеобщего сведения. "По закону, такие нормативные акты недействительны, но их применяли больше года. Прокуратура заявила лишь "пробные", единичные иски, с которыми, хоть и частично, теперь согласился и суд", - рассказал Вадим Бочков.

А суд и ныне там...

Надежды на то, что власть возьмёт на себя ответственность за нарушения, не осталось. По словам Вадима Бочкова, руководство Администрации Курска в ответ на предписания прокуратуры отмалчивается, несмотря на череду проигранных по судебным искам дел. Вадиму Бочкову заработную плату пересчитали. Увеличенный оклад он получал всего четыре месяца, а должен был, как минимум, два года: остальные деньги зависли. По словам Бочкова, суд отметает любые попытки добиться положенных по закону денег, ссылается на необоснованные доводы. "Там мне заявили, что мы отстаиваем непосредственно интересы прокурора, хотя именно прокуратура, отстаивая наши интересы, обратилась в суд, а не наоборот", - рассказывает Вадим Бочков. На чьей стороне справедливость, станет ясно в ближайшее время. Рассмотрение частной жалобы на решение суда назначено на 11 августа этого года.


в тему

В среднем, увеличение оклада на 15,5% прибавило бы около 500-700 рублей в кошельки работников. В бюджетной сфере в настоящее время трудится около 50 тысяч человек. При самых скромных подсчётах, получаем сумму в 25 миллионов рублей, которые чиновники сэкономили на бюджетниках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество