Скандал, касающийся передачи многоэтажных домов из одной управляющей компании (УК) в другую, вызвал в Курске большой общественный резонанс.
Вслед за народным возмущением в органы прокуратуры региона посыпались обращения граждан. В них куряне писали о нарушениях законодательства при проведении общих собраний собственников жилья. Эта ситуация напоминает дореволюционное "крепостничество" в России, когда крестьян передавали от одного барина другому. Теперь она должна решиться в судебном порядке.
"Липовые" протоколы
В органы прокуратуры Курской области поступило около 60 обращений от курян. Люди стали жаловаться в инстанции, когда получили квитанции на оплату услуг ЖКХ. Их пришло сразу две - одна от ООО "УК города Курска", другая - от ООО УК "Жилищное хозяйство". Как установила прокурорская проверка, ООО "УК города Курска" передала 191 жилой дом в управление других УК. Прокуратуру, правда, заинтересовали чуть больше десяти таких фактов.
"Передача осуществлялась на основании поступивших в УК протоколов общих собраний собственников жилых помещений", - пояснили в пресс-службе Прокуратуры по Курской области. В результате проверки выяснилось, что часть протоколов - откровенная "липа". Факты фальсификации общих собраний были налицо. Собственники отрицали участие в собраниях жильцов, на которых "общим" голосованием дом отошёл другой управляющей компании.
В судебном порядке
Игорь Афонькин, руководитель государственной жилищной инспекции Курской области, возмущён таким поведением управляющих компаний. "Это как минимум - самоуправство. В первую очередь, обидно за собственников - с ними поступили неподобающим образом", - считает он.
По словам Афонькина, такие ситуации должны разрешиться так, чтобы не причинить неудобств собственникам, так как Жилищный кодекс РФ чётко регламентирует поведение УК. В связи с выявленными нарушениями, прокуроры направили следователям 15 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании управляющих компаний. В настоящее время по материалам проверки возбуждено шесть уголовных дел по статье 330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство). Ещё три дела возбуждены с подачи курской полиции.
кстати
В адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области продолжают поступать обращения и жалобы граждан, связанные с нарушениями в предоставлении жилищно-коммунальных услуг. За первое полугодие поступило 548 таких заявлений. В пресс-службе ведомства пояснили, что претензии касаются в основном незаконной корректировки платы за отопление и неправомерного начисления платы за услуги ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть