aif.ru counter
03.08.2011 00:00
9

Учись, студент!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Законом Курской области от 13.12.2010 года N 104-ЗКО "Об областном бюджете на 2011 год" предусмотрено повышение стипендии студентам и учащимся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения. Денежные выплаты увеличатся в сентябре - с нового учебного года - на 6,5%.

Малообеспеченная надбавка

В Федерацию профсоюзных организаций Курской области и её Молодёжный совет представители студенчества обращались не раз. Особенно остро вопрос стипендии стоит в кругу учащихся курских ССУЗов. В настоящее время размер академической стипендии в государственных учебных заведениях среднего специального и начального профессионального образования составляет 315 рублей, социальная стипендия чуть выше - 472 рубля. "В продуктовом выражении это 25 буханок хлеба, или 35 поездок в общественном транспорте соответственно", - рассказывают в Федерации профсоюзных организаций Курской области. Легко подсчитать: стипендии будут повышены на 20 и 30 рублей соответственно. Спасёт ли такая надбавка худые кошельки учащихся? Антон Ермолов, второкурсник Курского электромеханического техникума, считает, что вряд ли. "На стипендию надеяться нельзя - там только на неделю нормальной жизни. Приходиться подрабатывать: у родителей с деньгами тоже туго", - рассказывает Антон.

Теряем рабочих?

В среднеспециальных учебных заведениях обучаются в основном дети из малообеспеченных семей. Катя Голиванова, первокурсница Курского техникума железнодорожного транспорта, даёт студентам-ссузовцам беспощадную характеристику: мальчики и девочки, у родителей которых нет денег на вуз. "Система финансовой поддержки должна действовать для всех. Если поддерживать только талантливых студентов вузов, можно потерять рабочих-специалистов, профессиональный уровень которых и так пошатнулся", - считает Алексей Петров, специалист кадрового центра "Практика". Всё это провоцирует спад интереса к рабочим специальностям, которые сейчас востребованы как никогда.


кстати

В ОГОУ СПО "Советский педагогический колледж" обучается в настоящее время 80 процентов учащихся из малообеспеченных семей, 10 обучающихся относятся к категории "дети-сироты", один - инвалид, а в ОГУ СПО "Курский педагогический колледж" - 72 процента учащихся из малообеспеченных семей, 15 человек - дети-сироты и три инвалида.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество