Примерное время чтения: 7 минут
137

Пряжевский путь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь занимает особое место среди курских святынь. Он находится в одном из живописнейших мест Курской области, отмеченном ЮНЕСКО.

Недавно Горнальский монастырь оказался в центре международных событий: оттуда был совершён уникальный крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери. Это православное шествие уникально тем, что проходит через государственную российско-украинскую границу и объединяет два братских государства - Россию и Украину.

Таможня "даёт добро"

Согласно статистике пограничных служб, в крестном ходе приняли участие около шести тысяч паломников двух братских государств. Верующие с крестным ходом прошли из Горнальского монастыря до Свято-Николаевского архиерейского подворья, расположенного в украинском селе Мирополье. После молебна перед чудотворным образом иконы Божией Матери они вернулись обратно в Горнальский монастырь. Всего туда и обратно пешком - около 16 км.

По мнению священнослужителей, в этом крестном ходе заключён глубокий смысл и символическое значение: он объединяет два государства - Россию и Украину, знаменует единство православных верующих и единство соборного пространства двух стран. Когда-то переговоры о том, чтобы его провести, велись на самом высоком уровне. Наместник Горнальского Свято-Николаевского Белгородского монастыря игумен Питирим рассказал об организованном первом крестном ходе:

- Между нашей страной и Украиной была осуществлена договорённость о беспрепятственном пересечении российско-украинской границы, но как это будет осуществляться, никто не знал. Помню, когда мы подошли к границе, все присутствующие -

и участники крестного хода, и пограничники напряглись, ожидая, какова будет процедура пропуска через границу. Только Владыка Ювеналий (прежний Управляющий Курской епархией - Ред.) продолжал идти, не обращая внимания на таможенников и пограничников. Все пошли за ним, и никто нас не остановил. Так было и во все последующие крестные ходы. Паломникам никто не чинил препятствий, и вряд ли будут это делать в дальнейшем.

Крестному ходу на Украину предшествует Божественная Литургия, совершаемая в Горнальском монастыре. В этом году (как и прошлые годы) её отслужил священноархимандрит Горнальской обители, архиепископ Курский и Рыльский Владыка Герман. Окончив богослужение, и проводив крестный ход до границы с Украиной, Владыка Герман обратился к украинцам - участникам крестного хода с тёплым приветствием. Также своё ответное слово сказал епископ Сумской и Ахтырский Евлогий, в котором отметил, что "для нас не существует каких-либо границ для людей церковных, потому что все мы составляем единое духовное пространство, которое именуется Церковью Русской...".

Обретение иконы

Первым настоятелем, с 1671года, Горнальской обители был иеромонах Феодосий. Пустынь жила на средства, вырученные с продаж извести. На эти деньги верующие построили деревянный храм Преображения Господня, впоследствии названный собором за свои большие размеры. В старом храме был каменный пол из разноцветных плит, иконостас прочной и красивой архитектуры с неглубокой резьбой, яркие и красочные иконы.

В 1733 году монастырь пришёл в ветхость: колокольня упала, в Преображенском храме стало опасно служить. Деревянные строения решили разобрать, а из остатков построить часовню на монастырском кладбище и в ней разместить старые иконостасы. При игумене Паисии возвели каменный храм во имя Преображения Господня, колокольню и монастырскую стену. Экономическая самостоятельность уберегла монастырь от закрытия, неоднократно предпринимаемого властями. Но в 1785 году монастырь, во времена второй волны секуляризации, тем не менее, был закрыт и превращён в приход. От него остался лишь Преображенский храм.

Как гласит предание, в храме после закрытия перед иконами стали зажигаться свечи. Подобное повторялось до тех пор, пока в 1792 году в храме не нашли Пряжевскую икону Божией Матери. После молитв перед чудотворным образом Богородицы исцелился суджанский купец Косма Купреев. В благодарность Богу он восстановил обитель на свои деньги и вместе со своими сыновьями принял монашеский постриг. В 1878 году монастырь посещал известный русский писатель Фёдор Достоевский - в это время он проживал в имении своей сестры, которое располагалось неподалёку. Свои впечатления от бесед с монахами он увековечил в знаменитом романе "Братья Карамазовы".

Белогорский Николаевский монастырь был закрыт властями в 1922 году, но монахи продолжали там жить, прячась в меловых пещерах и сохраняя чудотворную Пряжевскую икону Божией Матери. В 1924 году монастырь окончательно закрыли, а монахи были изгнаны. Многих из них представители советской власти отправили в ссылку в Сибирь. В обители разместили колонию для малолетних преступников, а позже - школу-интернат для детей-сирот.

Возрождение святыни

Митрополит Курский и Рыльский Владыка Ювеналий неоднократно ставил вопрос о передаче Церкви комплекса зданий Горнальского монастыря. Первое богослужение в возвращённой обители владыка Ювеналий совершил в день молитвенной памяти святителя Николая 19 декабря 2001 года.

Наместник монастыря игумен Питирим рассказал, что с момента передачи обители проделана большая реставрационная работа, прежде всего, отремонтирована крыша на храмовом комплексе и двух примыкающих к нему крыльях (храм похож на парящую птицу). Также были закончены работы по обустройству братских и настоятельских келий, заново перекрыта крыша на братском корпусе, на святых вратах, на административном корпусе.

- В Никольском храме заменили пол в алтаре. Полностью пришлось перебрать балки, потому что раньше там была устроена сцена, так как храм был клубом. Мы установили дубовый иконостас, заказали иконы, два больших киота для чудотворной Пряжевской иконы Божией Матери и Киево-Печерских святых, 84 частицы мощей которых находятся в ковчеге при этом образе, - уточнил отец Питирим.

В 2008 году завершена роспись храма. Работы выполняли известные московские иконописцы-реставраторы Александр Лавданский и Алексей Вронский. Они же расписывали трапезную в Коренной пустыни.

По словам игумена Питирима, в 2005 году иконописцы расписали западную стену в храме, свод и стены алтаря, в 2006 появились изображения Пантократора в центре обители, архангелов и четырёх евангелистов; летом

2007 года - двунадесятые праздники на потолочном своде и образа некоторых великих преподобных отцов, особо почитаемых в монашестве, и преподобных отцов из Собора Курских святых.

- На фасаде храма у нас расположены три иконы - святителя Николая над входом - главная икона Горнальского Свято-Николаевского монастыря, а по бокам от входа - архангел Михаил и архангел Гавриил, - рассказывает отец Питирим.

Об открывшемся монастыре ранее мало кому было известно. Сейчас в обитель приезжают паломники из Белгорода, Старого Оскола, Воронежа, Липецка, Москвы и других российских городов, молятся прихожане с Украины. Сотни православных верующих участвуют в крестном ходе с чудотворной Пряжевской иконой. Этот чудотворный образ Богородицы посетил почти все церковные благочиния Курской епархии, а также Белгородскую и Ярославскую области России, Киевскую и Сумскую области Украины, - завершил свой рассказ о сегодняшнем дне возрождаемой древней обители наместник монастыря игумен Питирим.

Работы по восстановлению и благоукрашению обители были высоко оценены архиепископом Курским и Рыльским Германом. Владыка наградил Знаменской медалью II степени жертвователей монастыря - москвичей Анатолия Ивановича Дзюба и Юрия Фёдоровича Алексеева, а также Владимира Александровича Облогина и главного бухгалтера монастыря монахиню Макарию.

Кстати

По мнению прихожан, молитвы перед образом Пресвятой Богородицы "Пряжевская" особо благодатны в исцелении болезней ног, позвоночника, бесплодия и женских недугов. Облегчает и житейские скорби, свидетельство тому - современные приношения на иконе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах