aif.ru counter
21

Живая очередь (23.08.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Больше 840 миллионов рублей необходимо региональному бюджету на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны и других льготников, имеющих на это право. Однако какую сумму бюджет осилит и сколько квадратных метров получат очередники - пока неизвестно.

Старикам здесь место?

За первое полугодие 2011 года в Курской области жильём обеспечены 835 льготников. По состоянию на 12 августа, 789 ветеранов войны получили субсидию на приобретение жилья, ещё 38 человек - в процессе подбора достойного варианта. В списке очередников - ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц - за 2010 год и первое полугодие 2011 года состояли 2538 жителей региона. Причём больше 1500 человек из них - члены семей погибших либо умерших ветеранов.

593 очередника из-за отсутствия средств не включены в списки на получение единовременной денежной выплаты. Это несмотря на то, что их учётные дела уже представлены в "Дирекцию по жилищным субсидиям". Ещё 193 учётных дела находятся в стадии проверки. Ожидается, что до конца года в очередь встанут ещё 350 льготников этой категории.

В очереди - до седин

Растёт число желающих стать участниками программы "Обеспечение жильём молодых семей". Суть её в том, что ипотечные кредиты и займы, которые тяжёлым грузом лежат на плечах молодожёнов, погашаются из бюджета. За 2007-2010 годы таким способом 473 молодые семьи решили свои жилищные проблемы. Число молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за этот период увеличилось вдвое. Однако вопрос с очередниками, достигшими предельных для данной программы 35 лет, остаётся открытым. В 2012 году шесть семей уже не смогут участвовать в программе. На предоставление им социальной выплаты потребуется два миллиона рублей. По мнению Владимира Токарева, заместителя председателя комитета строительства и архитектуры, основной проблемой является недостаточное финансирование этой программы из областного бюджета. В связи с этим не удаётся сократить очередь из молодых семей. В 2011 году на эти цели планируется выделить 44, 1 млн рублей из региональной казны. Ещё 18 млн рублей поступят из федерального бюджета. По мнению специалистов, это позволит улучшить жилищные условия только 174 семьям, а в сводном списке их около 500.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах