12

Стоп, машина!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

27 сентября в Курске на маршруты не вышло подавляющее большинство пазиков и микроавтобусов, осуществляющих пассажирские перевозки. Причиной этого своеобразного транспортного коллапса стало проведение общего собрания частных перевозчиков. Пока куряне "брали штурмом" общественные автобусы и троллейбусы, коммерческие перевозчики грозили повышением цен и дальнейшими забастовками.

Больше платишь - дальше едешь

На собрании частных перевозчиков рассматривались вопросы о необходимости повышения платы за проезд в маршрутных такси города. Так, по мнению водителей, за проезд в пазиках следует повысить плату до 12 рублей, а пассажиры микроавтобусов должны раскошелиться сразу на 14. Столь резкое повышение стоимости проезда объясняется сразу несколькими факторами. Речь идёт не только о повышении цен на топливо, но и о возросшей стоимости технического обслуживании автобусов. Как объяснил Сергей БРУСЕНЦЕВ, исполнительный директор Некоммерческого партнёрства "Общество частных перевозчиков", водителями был произведён расчёт потока пассажиров, который показал, что в среднем микроавтобус перевозит 400 человек в день. Этого недостаточно, чтобы пассажирские перевозки сохраняли свою рентабельность.

Остановка

не по требованию

О том, чем закончилась забастовка, рассказал Михаил Ерёмин, заместитель председателя Комитета промышленности, транспорта и связи Курской области. По словам чиновника, представители пассажирских перевозчиков на встрече выдвинули ряд своих предложений и озвучили претензии. "Эти выкладки они отдали на рассмотрение представителям администрации на срок до десяти дней", - уточнил Михаил Фёдорович. Со стороны областных и городских властей также поступил ряд предложений. Чиновники предлагают пересмотреть маршрутную сеть Курска и сократить количество маршрутных автобусов.


В тему

24 сентября по всей России проходили акции протеста автомобилистов против роста цен на топливо. Курские автолюбители также собирались провести подобную акцию, но получили официальный отказ. Как рассказали в Курском отделении Федерации автомобилистов России, официальной причиной отказа стал факт принятия в думе поправки о том, что регистрация такого рода мероприятия должна осуществляться за месяц. Тем не менее, акция протеста состоится в Железногорске. Там организаторы акции протеста зарегистрировали своё мероприятие заранее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах