aif.ru counter
12

Совместный проект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

Говорят, что готовится презентация книги "Немецкие адреса старого Курска". По этому поводу даже собираются открыть выставку.

Комментарий "АиФ-Курск":

Презентация этого издания проходила в два этапа. Сначала её за круглым столом обсудили в Доме знаний, затем открыли выставку в галерее имени Дейнеки. В первом разделе выставки представлены произведения немецких живописцев

XVIII-XIX веков из фондов Курской картинной галереи. Картины немецких художников украшали усадьбы Шварцев, Нелидовых, Ребиндеров, городские дома курских дворян и мещан. Из произведений немецкого искусства, хранящихся в собрании картинной галереи, не выстроить экспозиции, отражающей все значительные явления искусства Германии, однако почти каждая из работ коллекции связана с особой страницей либо русской, либо немецкой истории. Книга была издана по инициативе посольства Федеративной Республики Германия и стала частью общего проекта, стартовавшего в 2006 году. До этого появились книги "Немецкие адреса старой Москвы" и "Немецкие адреса старой России". Все сборники рассказывают о жизни немцев в нашей стране, начиная с XVIII века. Община стала формироваться после указа Екатерины Великой, которая приглашала крестьян из Германии для осваивания русских земель. Императрица дала иностранцам множество привилегий: русские немцы не платили налоги, не служили в армии, сохраняли своё вероисповедание и вели делопроизводство на родном языке. Исследования охватывают период до Второй мировой войны, в которой, по официальным данным, на стороне советских войск воевали около 300 тысяч русских немцев. В курской книге есть статьи о двух губернаторах немецкого происхождения, тут опубликованы редкие фотографии и живописные работы немецких художников. До 23 октября в галерее имени Дейнеки будет работать выставка картин и других экспонатов данной тематики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах