Примерное время чтения: 6 минут
79

Ценностные различия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

"В профессии от Бога" - наивысшая похвала для человека, показатель того, что ему удалось найти себя в жизни. Если вы спросите у любой из множества пациенток Марины ГАЗАЗЯН, что она за врач, вам ответят одинаково: "Она - акушер-гинеколог от Бога".

К истокам

- Когда у вас появилось чёткое осознание того, что ваша профессия должна быть связана с медициной?

- После окончания десятого класса. Тогда я находилась на распутье: мне очень хотелось связать себя с литературой, но, обсудив с мамой этот вопрос, мы пришли к выводу, что поступать мне надо в Курский медицинский институт. Моя установка и тогда, и сейчас проста: быть полезной людям.

- Как развивалась ваша профессиональная деятельность после окончания института?

- На шестом курсе я уже знала, что буду работать на Камчатке. Существовала система заботливого распределения молодых специалистов. Мой первый коллектив был единого представления о своём месте в жизни, молод и полон энтузиазма.

Там прошли первые мои операции, был получен первый серьёзный профессиональный опыт. Да и само место мне очень нравилось - живописный край России.

- Помните своего первого пациента?

- Конечно! Это был моряк. Он поступил с острым аппендицитом. Обстоятельства для молодого, неопытного хирурга были пугающие: выходной день, в больнице никого. Я - дежурный врач. Деваться некуда - надо срочно оперировать. И всё прошло удачно, без осложнений. Говорят, молодым докторам Господь помогает в начале профессионального пути. Кстати, после этой операции уважение ко мне со стороны коллег выросло.

Там же, в камчатской районной больнице, я получила свой первый опыт и как акушер-гинеколог.

Разница времён

- Ваши пациенты принадлежат разным поколениям. Как бы вы охарактеризовали женщин того времени и современных представительниц прекрасного пола?

- Раньше существовала идея о том, чтобы в нашей стране всем жилось хорошо. И, исходя из этого, девочки по-другому планировали свою жизнь. У нас не было мыслей о том, что прежде всего надо сделать карьеру. Женщины моего поколения ещё носят в себе облик "настоящей" русской женщины, подразумевающий терпеливость, мудрость, спокойствие.

Сейчас большинство молодых женщин не знают, как построить свою жизнь, и создание семьи у них, как правило, играет второстепенную роль. Вот типичный пример: дня два назад ко мне на приём пришла 27-летняя женщина. Её интимная жизнь началась в 15, преобладала частая смена партнёров, но она считает это совершенно естественным. На мой вопрос, хочет ли она семью, девушка ответила предсказуемо: "Пока рано". В 27 рано? Современные молодые люди так и остаются "партнёрами", толкуя о своих правах, при этом забывая об обязанностях. В этом и заключается главная разница наших поколений. Мне меньше всего хотелось бы быть критиком в этом вопросе, но я говорю исключительно о том, что наблюдаю ежедневно.

- И какова причина того, что современные женщины не знают, как построить свою жизнь?

- Я врач, а не социолог или политолог, и вижу результаты, а не причины этих явлений. Смена идеалов не проходит бесследно. Но не всё так плохо, и в России ещё сохранилось глубинное представление о том, как следует строить свою жизнь, совпадающее с задумкой природы. Другой вопрос, что это не очень популярная позиция.

Каждый мой день сопровождается своего рода притчами. Вот буквально несколько минут назад еду в лифте с женщиной. Она - на аборт. Спрашиваю: "Сколько у вас детей?". Ответ: "Трое: два сына и муж". Почему она решилась на аборт? Из-за того, что отсутствует тот, кто взял бы на себя правильное мужское решение - кругом одни дети. И женщине трудно в этой жизни сохранять свою первостепенную функцию - создавать семью, рожать детей.

Последствия

- Можно ли в таком случае говорить о снижении репродуктивного здоровья?

- Можно и нужно. Причём снизилось не только репродуктивное, но и здоровье беременных женщин, новорождённых малышей. Это большие социальные проблемы на сегодняшний день.

- И как же эту проблему решить? Каких правил придерживаться?

- В процессе своего формирования женщина проходит определённые возрастные периоды, в течение которых она должна делать то, что ей диктует природа. В пять лет она играет в куклы, "дочки-матери", тем самым, приучая себя к роли будущей мамы. Примерно с 12 до 18 лет идёт половое созревание и только потом природа разрешает интимную жизнь как единственное средство для продолжения жизни как отдельного человека, так и всего человечества. И нарушение гармонии между этими периодами ведёт к плохим последствиям. Сейчас средний возраст вступления в половую жизнь - 15-16 лет. Организм ещё не готов, и отсюда - болезни. Полигамность в половых отношениях - также источник проблем со здоровьем. Многие подростки даже не понимают, что ранняя половая жизнь - это дорога в зазеркалье, где смещены понятие о плохом и хорошем.. В итоге больными и, как я их называю, "истрёпанными", женщины становятся уже к 20-22 годам. Самое ужасное, что порой они опустошены внутренне.

- Проблему бесплодия можно считать острой?

- Весьма. Это прямое следствие того, какой образ жизни сейчас пропагандируется. Ведь изначально во всех женщинах заложена функция деторождения, но каждая по-разному относится к своему здоровью. Я их не осуждаю. Им ведь очень трудно приходится в условиях, диктуемых современной жизнью.


досье

ГАЗАЗЯН Марина Григорьевна (род. 14.07.1939) - заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ. Член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Награждена Почётной грамотой Верховного совета РФ, орденом Александра Невского. Постоянно участвует в конгрессах в России, Великобритании, Канаде, Германии, Израиле, Филиппинах, Финляндии. Опубликовала более 400 работ в российской и зарубежной печати.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах