
За последние годы на дорогах областного центра провели немало экспериментов. Вводились новые маршруты, запускались транспортные развязки, на сложных участках появлялись светофоры и "лежачие полицейские".
Правда, и водители, и пешеходы не всегда считали эти нововведения удачными. Как и зачем принимаются чиновниками сомнительные дорожные решения, и советуются ли при этом с рядовыми курянами? Специалисты уверяют, что без грамотного мониторинга дорожной обстановки в Курске - любой эксперимент рискует создать больше проблем, чем пользы.
Хотели как лучше
За примерами, когда нововведение, одобренное и согласованное на всех уровнях, оказывается неудачным, далеко ходить не нужно. Установкой светофора на пересечении улиц Верхней Луговой и Запольной первоначально планировалось упорядочить движение, избежать пробок на сложном дорожном участке. На деле же движение перевернулось с ног на голову. "Трёхцветный" собирал многометровые автомобильные заторы и по Красному Октябрю, и по Запольной. В итоге уже больше года светофор работает в мигающем "жёлтом" режиме, то есть бездействует. Ещё одна спорная идея - искусственные неровности на улице Энгельса, возле остановки "Соловьиная роща". Ожидалось, что "лежачие полицейские" должны были снизить высокую аварийность на этом участке. На деле ДТП меньше не стало, а в дополнение к ним добавились нешуточные пробки. На дорожной полосе в сторону центра города искусственную неровность пришлось убирать.
Мониторингу быть
Масштабное исследование дорожной обстановки в Курске в последний раз проводили в 2007 году. Но с тех пор областной центр значительно изменился: появились новые микрорайоны, улицы, но транспортная сеть работает по старым схемам. В ноябре стартует масштабное исследование, которое будет проводиться совместно Департаментом дорожного хозяйства и специалистами одного из курских вузов. Для исследования успели подготовить специальные методики. Чиновники, отмечают, что исследование будет проходить в течение месяца. В настоящее время есть проекты, согласно которым значительная часть пригородных перевозок будет осуществляться до транспортных развязок: Льговского поворота, ул. Дубровинского, автовокзала. По мнению специалистов, это позволило бы существенно разгрузить центральную часть Курска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть