28 ноября торжественно введена в эксплуатацию первая очередь строительства станции обезжелезивания, возведение которой ведётся в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Улучшение водоснабжения города Курска" с 2009 года. Хотя первые проекты станции были выполнены ещё в 80-ых годах прошлого столетия.
С тех пор утекло немало воды, и технологии обезжелезивания воды изрядно поменялись. "Курскводоканал" запускает уникальную для России систему фильтрации, способную привести курскую питьевую воду к международным стандартам качества.
В первую очередь
Уже сегодня на площадке Киевского водозабора красуется здание станции обезжелезивания с пристройкой, выполнены работы по монтажу систем вентиляции, водо- и электроснабжения, отопления, канализации, приобретены и смонтированы первые 40 фильтров для водоочистки. Фильтры разработаны шведской компанией: они самоочищаемы и долговечны. "Фильтры работают просто, надёжно и непрерывно, то есть их не нужно выводить из эксплуатации для промывки или очистки. Поступающая вода фильтруется, направляясь восходящим потоком сквозь слой специального песка", - объясняет Дмитрий Бокинов, начальник отдела новой техники и технологий МУП "Курскводоканал". Уже возведены трансформаторная подстанция, наружные сети и сооружения водоснабжения и водоотведения, смонтировано технологическое и электрооборудование, проведены гидравлические испытания камер исходной и очищенной воды. В целом, в текущем году на объекте освоено больше 140 миллионов рублей.
Фильтров будет больше
Сметная стоимость строительства объекта - около 900 миллионов рублей. Общая сумма финансирования работ из федерального, областного и городского бюджетов составила за три года более 400 миллионов рублей. Проектная мощность этого крайне важного для курян объекта с комплексом инженерных сооружений - 130 тысяч кубометров воды в сутки, очищенной от железа и примесей. На станции обезжелезивания планируется применять современные передовые технологии. Станция будет оснащена комплексом средств автоматизации, позволяющим не только управлять оборудованием, но и собирать, обрабатывать и хранить информацию о его состоянии - существует лаборатория экспресс-анализа питьевой воды.
кстати
Курск обеспечивается питьевой водой из подземных источников. Источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения города Курска являются артезианские скважины двух подземных водоносных горизонтов: сеноман-альбского, глубиной 30-120 метров и юрско-девонского, глубиной 100-240 метров. Полная реализация программы позволит довести качество питьевой воды до нормативных значений по содержанию железа, марганца и общей жёсткости. Первая очередь станции обезжелезивания для питьевой воды позволит очищать от железа и примесей 40 тысяч кубометров воды в сутки.
В тему
МУП "Курскводоканал" занимается добычей, транспортировкой, реализацией воды для хозяйственно-питьевых нужд населения и других потребителей города, отведением и очисткой сточных вод. В состав сооружений по транспортировке питьевой воды входят насосные станции водопровода I-IV подъёма с регулирующими резервуарами, магистральные водоводы и разводящие сети. В состав сооружений системы водоотведения входят насосные станции канализации, главные напорные, самотечные коллекторы и уличные сети канализации диаметром 100-1600мм, очистные сооружения канализации. Контроль качества питьевой воды и сточной воды осуществляется двумя аккредитованными лабораториями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть