20

Электронное портмоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2012

Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал распоряжение "Об организации пунктов приёма заявлений и выдачи универсальных карт населению". Универсальная электронная карта (УЭК) призвана упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах. Проще говоря, карта заменяет собой и кошелёк, и бумажник.

Минуя препоны

Универсальная электронная карта призвана упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах. Во всяком случае, именно такого результата ожидают в областной администрации. УЭК сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платёжную банковскую карту, и удостоверяет право на получение ряда государственных и муниципальных услуг.

На что способна УЭК

Владелец универсальной электронной карты может оплатить государственные, муниципальные и коммерческие услуги, включая счета за ЖКУ, билеты, связь, покупки в магазине - как с помощью обычной банковской карты. УЭК также можно использовать в Интернете, банкоматах, банковских платёжных терминалах, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом. Ожидается, что с помощью универсальной электронной карты будет доступно свыше тысячи государственных и региональных услуг и свыше 10 тысяч коммерческих. Немаловажным фактором является и то, что электронная карта выдаётся бесплатно. Сейчас идёт тестирование информационной системы регистрации заявлений на выдачу УЭК.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах