aif.ru counter
18

Печальная статистика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

Федеральная служба государственной статистики подвела итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Для Курской области показатели оказались неутешительными: область вымирает. Население сократилось на 108 тысяч человек: в сравнении с результатами переписи 2002 года наш регион потерял почти девять процентов. В свою очередь, число жителей Центрального федерального округа увеличилось почти на 500 тысяч человек.

Идём на убыль

Сейчас в Курской области постоянно проживает один миллион 127 тысяч человек. Специалисты считают, что сокращение численности населения произошло за счёт естественной убыли, то есть превышения числа умерших над числом родившихся и оттока мигрантов за пределы области. В наибольшей степени "человеческие потери" затронули Хомутовский и Конышевский районы - там количество жителей сократилось на 30%. По численности постоянного населения наша область занимает 12-е место среди 18 субъектов Центрального федерального округа. Причём численность сократилась во всех районах и городах региона, кроме областного центра. Вообще, городское население региона сократилось почти на 22 тысячи человек. Этот показатель идёт в разрез с цифрами, показанными ЦФО в целом: в округе горожан стало больше почти на 900 тысяч.

Стали взрослее

Средний возраст курян, по сравнению с прошлой переписью, увеличился на 1,3 года и составил 41,3 года. Тут важно отметить два ключевых фактора: увеличение продолжительности жизни населения и уменьшение численности детей. Женщин в Курской области по-прежнему больше, чем мужчин: 54,7%, против 45%. Да и живут представительницы слабого пола дольше: средняя продолжительность жизни женщин - 74,99 года, мужчин - 61,51 года. Кроме того, в области проживают 13,5 тысячи украинцев и почти 6 тысяч армян. В категорию "другие национальности" попало почти 18,5 тысячи человек.


В тему

По сравнению с предыдущей переписью, в Курской области более чем на 70% увеличилось число деревушек с населением десять и менее человек. Сейчас на карте 443 таких населённых пункта. В регионе увеличилось количество деревень-призраков, без населения: их насчитали ровно 173. Наиболее высоко число населённых пунктов без населения в Дмитриевском, Хомутовском и Медвенском районах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах