
Федеральная служба государственной статистики подвела итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Для Курской области показатели оказались неутешительными: область вымирает. Население сократилось на 108 тысяч человек: в сравнении с результатами переписи 2002 года наш регион потерял почти девять процентов. В свою очередь, число жителей Центрального федерального округа увеличилось почти на 500 тысяч человек.
Идём на убыль
Сейчас в Курской области постоянно проживает один миллион 127 тысяч человек. Специалисты считают, что сокращение численности населения произошло за счёт естественной убыли, то есть превышения числа умерших над числом родившихся и оттока мигрантов за пределы области. В наибольшей степени "человеческие потери" затронули Хомутовский и Конышевский районы - там количество жителей сократилось на 30%. По численности постоянного населения наша область занимает 12-е место среди 18 субъектов Центрального федерального округа. Причём численность сократилась во всех районах и городах региона, кроме областного центра. Вообще, городское население региона сократилось почти на 22 тысячи человек. Этот показатель идёт в разрез с цифрами, показанными ЦФО в целом: в округе горожан стало больше почти на 900 тысяч.
Стали взрослее
Средний возраст курян, по сравнению с прошлой переписью, увеличился на 1,3 года и составил 41,3 года. Тут важно отметить два ключевых фактора: увеличение продолжительности жизни населения и уменьшение численности детей. Женщин в Курской области по-прежнему больше, чем мужчин: 54,7%, против 45%. Да и живут представительницы слабого пола дольше: средняя продолжительность жизни женщин - 74,99 года, мужчин - 61,51 года. Кроме того, в области проживают 13,5 тысячи украинцев и почти 6 тысяч армян. В категорию "другие национальности" попало почти 18,5 тысячи человек.
В тему
По сравнению с предыдущей переписью, в Курской области более чем на 70% увеличилось число деревушек с населением десять и менее человек. Сейчас на карте 443 таких населённых пункта. В регионе увеличилось количество деревень-призраков, без населения: их насчитали ровно 173. Наиболее высоко число населённых пунктов без населения в Дмитриевском, Хомутовском и Медвенском районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть