19

Смертельное похолодание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

Беспощадные морозы, окутавшие Курскую область, уже унесли жизни 18 человек. Во всяком случае, такую цифру озвучили работники морга областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Следует помнить, что сюда поступают далеко не все погибшие. Такие показатели противоречат официальным сводкам: и чиновникам, и спасателям выгодно "заморозить" реальные масштабы смертельного похолодания.

Не спрятаться, не скрыться

"Трое из пострадавших курян, которые обратились за помощью к врачам, обморозили пальцы рук. Они были на улице без рукавиц и перчаток. Один мужчина намочил обувь, что также привело его в больницу с обморожением. Больше всего от морозов страдают руки и ноги. В группе риска - дети, старики и домашние животные", - рассказывает Виктор БАРАННИКОВ, директор Центра медицины катастроф Курской области. По мнению специалиста, попустительское отношение к морозам частенько заканчивается в отделении гнойной хирургии. "Проведя на морозе полчаса, можно получить переохлаждение, за полтора часа можно погибнуть. Таких случаев предостаточно: люди оказываются в безвыходной ситуации. Время сейчас такое, что помочь поспешит не каждый, все мимо будут проходить", - говорит Владимир КРАВЦОВ, врач БСМП. Специалисты напоминают, что алкоголь - худший попутчик для оказавшегося на морозе человека.

Никто не поможет?

Алексею Точилину прошлой зимой ампутировали ступни обеих ног. Возвращаясь со встречи выпускников, пьяный 30-летний парень заснул в сугробе. Медики от смерти спасли, но сохранить ноги не сумели. Алексей винит только себя. Но между делом замечает, что на той улочке, где его нашли, было многолюдно. Экстренные службы вызвали с опозданием. В этой связи спасатели просят курян не быть безразличными: если кто-то увидел на улице человека, который лежит без сознания или получил травму, ему нужно звонить в "Службу спасения - 112". Это в прямом смысле слова - вопрос жизни и смерти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах