
Беспощадные морозы, окутавшие Курскую область, уже унесли жизни 18 человек. Во всяком случае, такую цифру озвучили работники морга областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Следует помнить, что сюда поступают далеко не все погибшие. Такие показатели противоречат официальным сводкам: и чиновникам, и спасателям выгодно "заморозить" реальные масштабы смертельного похолодания.
Не спрятаться, не скрыться
"Трое из пострадавших курян, которые обратились за помощью к врачам, обморозили пальцы рук. Они были на улице без рукавиц и перчаток. Один мужчина намочил обувь, что также привело его в больницу с обморожением. Больше всего от морозов страдают руки и ноги. В группе риска - дети, старики и домашние животные", - рассказывает Виктор БАРАННИКОВ, директор Центра медицины катастроф Курской области. По мнению специалиста, попустительское отношение к морозам частенько заканчивается в отделении гнойной хирургии. "Проведя на морозе полчаса, можно получить переохлаждение, за полтора часа можно погибнуть. Таких случаев предостаточно: люди оказываются в безвыходной ситуации. Время сейчас такое, что помочь поспешит не каждый, все мимо будут проходить", - говорит Владимир КРАВЦОВ, врач БСМП. Специалисты напоминают, что алкоголь - худший попутчик для оказавшегося на морозе человека.
Никто не поможет?
Алексею Точилину прошлой зимой ампутировали ступни обеих ног. Возвращаясь со встречи выпускников, пьяный 30-летний парень заснул в сугробе. Медики от смерти спасли, но сохранить ноги не сумели. Алексей винит только себя. Но между делом замечает, что на той улочке, где его нашли, было многолюдно. Экстренные службы вызвали с опозданием. В этой связи спасатели просят курян не быть безразличными: если кто-то увидел на улице человека, который лежит без сознания или получил травму, ему нужно звонить в "Службу спасения - 112". Это в прямом смысле слова - вопрос жизни и смерти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть