15

Некруглая дата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

"Пол-ленинградской блокады в оккупации Курск простоял..." - так начинается стихотворение Лии Агибаловой, стихотворение, в котором об ужасах войны рассказывается с непосредственной детской интонацией. 8 февраля 2012 года - некруглая дата: 69 лет со дня освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.

Кровавая история

5 февраля 1943 года командование Воронежского фронта отдало приказ командующему 60-й армией генерал-майору Ивану Черняховскому об "овладении" Курском в течение трёх суток. Операция по освобождению началась 7 февраля. К исходу этого дня советские войска подошли к городу, а в ночь на 8 февраля прорвались в Курск. В уличных боях основной ударной силой были бойцы 322-й стрелковой дивизии под командованием полковника Сергея Перекальского, 121-й стрелковой дивизии и 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады. К концу дня 8 февраля областной центр был полностью освобождён. Уже в марте почти вся территория Курской области была освобождена от оккупации.

Последние освободители

Вокруг темы оккупации и освобождения Курска до сих пор ломаются исторические копья. В любом случае, героизм освободителей ни один здравомыслящий человек оспаривать не станет. Как и не оспаривается вклад курян в победу в целом. "Освобождение Курска - переломный момент, ключевой. От победы, равно как и от поражения, зависело будущее России на много десятилетий вперёд", - уверен историк Пётр Данилов. По мнению специалиста, в горячих военных спорах должны побеждать холодные цифры: 263 курянина были удостоены звания Героя Советского Союза, 58 курян стали кавалерами ордена Славы трёх степеней, около 75 тысяч земляков награждены другими боевыми орденами и медалями. Семнадцать уроженцев Курска стали Героями Советского Союза, пятеро - полными кавалерами ордена Славы. Здесь за каждой наградой - гул артиллерийских снарядов, кровь и непреодолимая жажда Победы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах