aif.ru counter
12

Доступна ли среда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

Федеральная целевая программа "Доступная среда", направленная на безболезненную и бесконфликтную адаптацию инвалидов в современном обществе, в Курской области начала реализовываться с трудоустройства колясочников в структуры областного МЧС. 15 человек, которые пройдут отбор, получат работу диспетчеров и делопроизводителей, не требующую серьёзных физических усилий.

Но дело в том, что в регионе проживают порядка 130 тысяч инвалидов, каждому из которых нужна помощь. Тысячи людей борются за доступную среду с бюрократическими препонами, чиновничьим безразличием и непониманием окружающих. Можно ли инвалидам интегрироваться в современное общество, когда обычный пандус остаётся роскошью?

Ни пандусов, ни костылей

Тамара ЛИВНЕВА со своим сыном Сашей, инвалидом-колясочником, живёт в типичном курском общежитии: стены обшарпаны, лестницы круты, лифты не предусмотрены. Пока Саша был маленьким, мама самостоятельно вытаскивала коляску на улицу. Но Саша вырос, и чтобы вырваться из собственной комнаты, ему необходим пандус. "Нам сказали, что пандус поставить невозможно - такова конструкция здания, построенного в советскую эпоху. Видимо, существование инвалидов-колясочников социализм не предусматривал", - рассказывает Тамара Ливнева. Ситуация тупиковая.

Василий ЦИВИНСКИЙ тоже зашёл в тупик. Он постоянно нуждается в дорогой ортопедической обуви. Ещё в марте 2010 года бывший десантник подал в Фонд социального страхования все необходимые по закону документы. Однако дорогостоящую обувь ручного изготовления ему приходилось покупать за свои деньги ещё целый год. Именно такой срок потребовался социальным службам для обеспечения Василия Цивинского всем необходимым. "Нужно понимать, что ботиночки эти стоят около шести тысяч рублей, а пенсия у меня немного меньше. Вот как хочешь - так и живи!", - вспоминает Цивинский. Свои "хождения по мукам" он оценил в 100 тысяч рублей и подал иск в суд.

Переломить ситуацию

В Курском отделении Всероссийского общества инвалидов о проблемах обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями знают не на словах, а на деле. Однако здесь уверены в том, что ситуацию можно переломить только законодательно. "Необходимо менять систему госзакупок и аукционов, так как потребности инвалидов не соответствуют суммам, выделяемым на финансирование. То есть во главу угла ставится цена, а не качество", - считают в ВОИ. Поэтому коляски быстро выходят из строя, костыли ломаются, пандусы не устанавливаются, а ортопедическая обувь доходит до адресата спустя годы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество