aif.ru counter
27

Городу предстоит расти и хорошеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

"В следующем году у Липецка должен появиться новый генеральный план, - сообщила главный архитектор города Вера Иванова. - Первый генплан был разработан еще в 1789 году. Сегодня специалисты ориентируются на четвертый по счету генплан, утвержденный в 1998-м".

За прошедшие восемь лет в областном центре многое изменилось. Растут объемы вводимого жилья: в 2002 году в эксплуатацию было сдано 145 тыс. кв. метров, а в прошлом - почти 270 тыс. кв. метров. Кроме того, возводятся объекты торговли, развлекательные центры, меняется инфраструктура, в том числе дорожно-транспортная. Все это потребовало обновления и корректировки генерального плана.

В прошлом году администрация Липецка заключила договор с московским проектным институтом "ГИПРОГОР", который в следующем году завершит итоговый вариант генплана. В нем будут проработаны новые микрорайоны города. В Университетском, площадь которого достигнет 39 гектаров, планируется ввести в эксплуатацию более 240 тыс. кв. метров жилья, школу, детские сады, объекты торговли. Еще один крупный район перспективной застройки - площадка взорванного Манежа. Здесь будет возведено 86 тыс. кв. метров жилья. Продолжаются работы в 26-м микрорайоне, где ко Дню города сдадут новую школу. Стремительно растут многоэтажки за Октябрьским рынком - это еще 72 тыс. кв. метров жилья. Формируется документация на 29-й микрорайон, который начнут осваивать к 2008 году.

Впервые проведены публичные слушания по реконструкции двух районов существующей застройки: улиц Гагарина - Качалова - Попова - Нестерова и улицы Интернациональной. Аналогичные общественные обсуждения пройдут, когда будет готов проект новостроек квартала на месте бывшего радиаторного завода. Еще одно направление работы липецких архитекторов - благоустройство города. Выполняются проекты капремонтов парков и скверов, озеленения улиц и дворов, строительства новых фонтанов, установки спортплощадок и детских игровых комплексов. Только в нынешнем году департамент градостроительства и архитектуры разработал проекты обновления скверов на ул. Гагарина и за ДК НЛМК, парка на Сырском руднике и закладки нового в поселке Матырский. Начата проработка масштабного проекта комплексного благоустройства Каменного Лога. На проектирование и первый этап работ выделено 10 млн руб.

В Липецке планируется возвести ряд интересных объектов. Среди них здание арбитражного суда на площади Петра Великого, которое завершит ее архитектурный ансамбль, а также гостиничный комплекс на Театральной площади. Проект комплекса выполнен югославским архитектором с соблюдением требований международных стандартов. Предполагается, что это будут два здания, расположенные на обоих берегах речки Липовки и объединенные переходом на уровне третьего этажа. В одном откроется собственно четырехзвездочная гостиница, во втором - общественный центр с офисами, небольшими магазинами и кафе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество