15

Фонтан пляшет и поет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Субботним вечером на площади Петра Великого состоялась премьера водного шоу. За десять лет, прошедших после возведения памятника первому российскому императору, работники зеленхоза выходили хороший газон, который через полвека мог бы стать настоящей английской лужайкой.

От прекрасного газона остались выгоревшие клочки, но зато появилась громадная чаша фонтана, облицованная серо-зеленым уральским гранитом, и восходящие амфитеатром красноватые ступени.

По краям чаши с четырех сторон на солнце искрятся плотные водные навесы. Крупные капли играют на солнце. А по центру чаши пляшут водяные струи. Они перекрещиваются и сверкают в лучах солнца, то распускаются как цветы, то взлетают высоко в небо одинокими мощными пиками, то раздается залп из всех фонтанных сопел, и посреди площади прямо перед памятником императору на короткое время вздымается в небеса бурный поток.

Светомузыкальный фонтан - подарок городу ко дню его рождения. Аналогов ему нет в России. На возведение этого чуда выделено из городского бюджета 25 миллионов рублей, которые были потрачены на благоустройство. А "начинка", как сообщалось, была подарена итальянскими бизнесменами. В чаше фонтана установлено импортное светомузыкальное оборудование, которым управляет компьютер. Его 20 программ позволяют создавать из водяных струй причудливые конфигурации, сменяющие друг друга.

За технологическим процессом следит оператор. Он находится в специальном помещении, где установлено электрооборудование для управления фонтаном.

А как начинает темнеть, включается свет. Из чаши бьют струи, расцвеченные во все цвета радуги. Игру красок сопровождает музыка из многочисленных динамиков. Но это чудное представление будет радовать липчан только по выходным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах