aif.ru counter
16

Ваши вопросы - наши ответы от 18.07.2006 (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Ребенок может учиться на дому

В этом году наш ребенок должен пойти в первый класс. Можно ли, учитывая, что он часто болеет, два-три года учить его на дому, нанимая преподавателей? Требуется ли получать на это разрешение?

Д. Горшкова, г. Липецк

Родители (законные представители) обязаны обеспечить получение детьми (воспитанниками) основного общего образования и несут за это ответственность. В то же время родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения ими основного общего образования имеют право выбирать формы обучения. Принятие решения о такой форме обучения является правом родителей (законных представителей), для реализации которого законодательство не предусматривает получение какого-либо разрешения.


Брачный договор касается только имущества

Мой молодой человек, с которым у нас давние отношения, уговаривает меня расписаться. Могу ли я с будущим мужем заключить соглашение или брачный контракт, согласно которому в случае развода он обязан выписаться из моей квартиры?

Т. Чугунова, г. Елец

Подобного рода "брачные контракты" встречаются в судебной практике, но суды их обычно признают недействительными. Согласно ст. 42. Семейного кодекса РФ брачный договор регулирует имущественные отношения супругов во время семейной жизни и в случае развода. А прописка - право на проживание - это неимущественные отношения, которые брачным договором не могут регулироваться. Поэтому даже если такой договор и будет заключен, а супруг после развода выписываться не захочет, то вы лишить его прописки в вашей квартире не сможете даже в судебном порядке, если он не покинет ее по своей воле.


А собаке все равно

В двух метрах от окон моего частного дома соседи держат собаку на цепи. Она лает без перерыва, днем и ночью, не дает мне покоя. Существуют ли какие-то правила или нормы содержания собак в частном секторе?

К. Нестеренко, г. Елец

Санитарных норм содержания собак в частном секторе не существует. Видимо, вам придется договариваться с соседями. Вы можете пожаловаться участковому. Или, к примеру, когда они решат оформить в собственность свой земельный участок, вы им не подпишите согласование его границ.


Токсины вызывают отвращение к алкоголю

Я слышал, что есть грибы, поев которых человек не захочет пить водку и самогон. Правда ли это?

С. Клямкин, г. Лебедянь

Как сообщили редакции "АиФ-Липецк" в областном центре медицинской профилактики, некоторые грибы действительно проявляют токсичность только при совмещении с алкоголем. Это дубовик оливково-бурый, навозник серый, говорушка булавоногая, чешуйчатка обыкновенная, трутовик серно-желтый. Содержащиеся в них токсины вызывают отвращение к алкоголю. Но это не означает, что этими грибами надо угощать алкоголиков. Возможно глубокое отравление, приводящее к очень неприятным последствиям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах