11

Почем нынче "Детское"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Летом, когда появляются свежие корма, надои резко увеличиваются. Казалось бы, молоко в магазине должно подешеветь. Но цены будто замерзли: как стоила литровая упаковка "Детского" 19 рублей, так и осталось.

Но все-таки одно сезонное понижение состоялось. Переработчики - молзаводы, которым сельхозпредприятия и владельцы частных подворий сдают свою продукцию, - резко снизили закупочные цены. Как сообщил "АиФ-Липецк" заместитель председателя комитета областного совета по вопросам агропромышленного комплекса Петр Быков, за последние три месяца закупочные цены на молоко упали на треть. Вместо восьми-девяти рублей молзаводы, словно сговорясь, сельхозпредприятиям платят за килограмм молока по шесть рублей, а у частников покупают по три рубля.

- Администрация области, - пояснил Быков, - выделяет больше деньги для поддержки производителей молока. Сельхозпредприятиям покрывают 30% расходов на реконструкцию коровников, 30% стоимости комбикорма, а если купил племенной скот, то за каждый килограмм живого веса доплачивают 50 рублей. Крестьянам доплачивают за каждый сданный на переработку литр молока. Раньше доплата составлял 50 копеек, в настоящее время - рубль. И наш комитет внес предложение на сессии поднять дотацию до полутора рублей за литр и распространить на частных производителей молока 30%-ную доплату за корма и субсидию на покупку племенного скота. Для многих селян корова не только кормилица, дающая средства к существованию, но и главный стимул к сохранению крестьянского образа жизни. Возле коровы дети сызмальства привыкают к труду. А без коровы, что им остается: пить и употреблять наркотики? А молзаводы отбивают у крестьян руки заниматься хозяйством. Депутаты обратились в антимонопольное управление с просьбой установить действительные причины падения закупочных цен.

На начало нынешнего года во всех хозяйствах области насчитывалось коров - 84,7 тысячи голов, что на 13% меньше, чем годом ранее. Из них на долю частных подворий приходилось 32%. Производство молока составило 334 тысячи тонн, или 94% к предыдущему году. Из этого количества произведено в сельхозорганизациях 211 тысяч тонн. Средний надой молока на одну корову составил 3492 килограмма, что на 5% больше, чем в предыдущем году. Потребность области в молоке составляет 200 тысяч тонн, остальное вывозится, преимущественно в Тамбовскую и Воронежскую области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах