aif.ru counter
14

Грани русского романса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В Липецке состоялся долгожданный концерт победительницы Первого Всероссийского конкурса имени Н.А. Обуховой Екатерины Семенчук. Она с большим успехом выступает на самых прославленных оперных театрах Европы и Америки.

В Липецк Екатерина Семенчук приехала вместе с руководителем Академии молодых певцов при Мариинке народной артисткой РФ Ларисой Гергиевой, которая с удовольствием и даже с азартом аккомпанировала на рояле любимой ученице.

Программа концерта удивила липецких меломанов, они ожидали отрывков из опер, а им была предложена программа, составленная из романсов русских композиторов, написанных на стихи великих поэтов. Причем это были произведения хотя и очень известных авторов двух веков, девятнадцатого и двадцатого, - Даргомыжского, Чайковского, Мусоргского и Свиридова, но редко исполняемые. Почти все романсы для неизбалованных слушателей оказались новинкой. Певица в беседе с корреспондентом "АиФ-Липецк" пояснила, что камерная программа составлена из учета музыкального сопровождения, оперную музыку все-таки лучше исполнять с оркестром и партнерами. Эту программу она долго готовила, подбирая для нее музыкальные миниатюры, текст которых состоит из одного-двух четверостиший. По признанию певицы она любит редко исполняемые произведения и с удовольствием участвует в концертных постановках опер, которые давно или вообще никогда не исполнялись на отечественной сцене.

Почти три десятка малых форм, прозвучавших в концерте, отличались по жанру, преобладали лирические и драматические, но прозвучали иронические, такие как "Козел" Мусоргского и стилизованные народные, например, "Лихорадушка" Даргомыжского. И каждая миниатюра была не только классно пропета, голосом редкой красоты и выразительности, но и представлена с большой выразительностью.

Зрители бурно аплодировали после каждого номера и кричали "браво!". На бис Семенчук исполнила пять вещей, среди них были ария Шарлоты из "Вертера", которую она назвала одной из своих любимых вещей, и "Жди меня". Популярные стихи Симонова на музыку Молчанова прозвучали неожиданно свежо и задушевно. Публика наградила питерских гостей бурными продолжительными аплодисментами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество