aif.ru counter
19

Насколько ценен крестьянский труд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

"Несмотря на сложные погодные условия, суровую зиму, весеннюю и летнюю засуху, возврат холодов Липецкая область получит зерна столько же, сколько и в прошлом году, и в полном объеме будет обеспечена хлебом самого высокого качества, - пообещал начальник главного управления сельского хозяйства области Михаил Кузнецов. - Все хозяйства готовы к уборке урожая. Чтобы селяне смогли управиться с уборкой сельскохозяйственных культур, закуплены новые комбайны. В первом полугодии на выполнение программ по поддержке животноводства и растениеводства из областного бюджета выделено 280 миллионов рублей. Бюджетная поддержка обеспечила приток инвестиций в сельское хозяйство области в размере 4,8 миллиарда рублей".

Помогло и правительство, сообщил Кузнецов. Область получила из федерального бюджета 66 миллионов рублей, что частично компенсирует расходы на горюче-смазочные материалы в период посевной кампании.

Сельхозпроизводители будут убирать хлеб с помощью 1660 комбайнов. В нынешнем году приобретено более сотни новых машин, в том числе половина - импортных, каждая заменяет три-четыре отечественных. Кроме того, к жатве будет привлечено триста машин из южных регионов страны.

Сельхозпредприятия южных районов области начали жатву зерновых культур. За первую неделю уборки, как сообщает главное управление сельского хозяйства администрации области, липецкие хлеборобы убрали зерновые на площади почти 4000 гектаров. Наиболее высокая средняя урожайность озимой пшеницы, свыше 30 центнеров зерна с гектара, отмечена в Лебедянском районе, а самый высокий результат отмечен в Долгоруковском районе - 35 центнеров с гектара.

Самый важный для селян вопрос: по какой цене они смогут продавать зерно, ведь рекордный урожай прошлого года сопровождался низкими ценами. Пшеницу третьего класса им пришлось продавать по 2300-2400 рублей, четвертого - по 1900 рублей за тонну. Государство объявило о зерновых интервенциях достаточно поздно, и большая часть урожая по дешевке перешла в руки перекупщиков.

В нынешнем году процесс, как говорят, пошел. В начале июля министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев объявил предварительные цены, по которым будут проводиться закупочные интервенции зерна нынешнего урожая: 3100 рублей за тонну пшеницы 3-го класса. Пшеница 4-го класса - 2450 рублей за тонну. В отличие от прошлых лет эти цены рассматриваются как минимальные.

М. Кузнецов полагает, что цены на зерно будут несколько выше: на продовольственную пшеницу третьего класса - 3100-3300 рублей за тонну и на пшеницу четвертого класса - 2900-3000 рублей за тонну. Но хотелось бы получить, отметил он, 3500-4000 рублей за тонну, чтобы обеспечить приемлемую прибыльность производства зерна.

С другой стороны, время начала интервенций пока остается неизвестным. На 17 августа только назначен конкурс по выбору элеваторов, на которые будут сдавать купленное государством зерно. Поскольку сельхозпредприятиям надо выдавать зарплату и погашать кредиты, они, как и в прошлые годы, видимо, начнут сбрасывать зерно по дешевке.

НАША СПРАВКА

В 2005 году в хозяйствах всех категорий намолочено 2,1 млн тонн зерна (в первоначально оприходованном весе), или 1,9 млн тонн в весе после доработки, накопано 1,7 млн тонн сахарной свеклы (фабричной), 680,2 тыс. тонн картофеля, собрано 156,6 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество