aif.ru counter
16

Суд приравнял вдовца к вдове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

В России есть плохие законы. С пробелами и несправедливые. Так думают очень многие наши соотечественники, когда им не удается отстоять свои права в суде. Конституция Россия и разного рода международные конвенции гарантируют россиянам широкие права, однако в законах они порой четко не прописаны.

Но у рядовых жителей России есть возможность самим позаботиться о себе, не дожидаясь, когда "созреют" законодатели. Это показывает пример липчанина Егора Шеховцова. Он добился, чтобы несправедливый закон отменили и обязали Госдуму его поправить.

Пенсия по потере кормильца - для вдовы

У капитана Шеховцова два года назад погибла жена, тоже военнослужащая. Без мамы осталась трехлетняя дочь. Если бы семья потеряла кормильца, то вдова по закону о военных пенсиях по достижении 50-летнего возраста получила бы пенсию по потере кормильца. А те из вдов военнослужащих, кто заняты уходом за детьми умерших военных, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет.

Закон подверг дискриминации мужчин

Егор Шеховцов, зная, что Конституция РФ провозгласила равные права мужчин и женщин, посчитал, что он тоже имеет право на пенсию по потере кормильца, и обратился в военный комиссариат Липецка за назначением пенсии. Военкомат ему отказал, сославшись на то, что закон "О пенсионном обеспечении..." предусматривает только пенсии для вдов, а он вдовец. Шеховцов оспорил отказ военкомата в Правобережном суде. В феврале прошлого года суд ему отказал, затем это решение подтвердил облсуд. Облсуд посчитал, что сначала законодатели должны поменять закон и расширить круг получателей пенсий.

Равные права

Согласно Конституции забота о детях и их воспитание - в равной степени обязанность и право обоих родителей, матери и отца. Семья находится под защитой государства, которое обеспечивает пенсии, пособия и другие меры социальной поддержки семей. В 1998 году Россия ратифицировала принятую 17 годами раньше конвенцию Международной организации труда "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин с трудовыми обязанностями". В ней установлено право работников, выполняющих оплачиваемую работу, пользоваться своим правом на уход за членами семьи, которые в этом действительно нуждаются. И это право закреплено принятым три года назад Трудовым кодексом РФ: все гарантии и льготы, которые получают женщины в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов несовершеннолетних детей.

Дело Шеховцова будет пересмотрено

Конституционный суд постановил, что дело по жалобе Шеховцова подлежит пересмотру. А положение статьи закона "О пенсионном обеспечении лиц..." утрачивает силу и не может применяться судами и другими органами и должностными лицами. Оно не соответствует Конституции РФ, потому что нарушает равные права мужчины и женщины. Одновременно суд рекомендовал Госдуме исправить закон.

Пример Шеховцова показывает, что нельзя опускать руки и соглашаться с районным и даже с областным судом, если ваши права гарантированы Конституцией РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах