aif.ru counter
37

За бабушкой Анисьей молодым не угнаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Жительница села Карамышево Грязинского района Анисья Мелихова в свои 85 лет всюду ездит на велосипеде, мечтает принять участие в гонках и попасть к Якубовичу на "Поле чудес".

"Из моих рук всё село свет увидело"

Анисья Петровна теперь уже и не вспомнит, откуда у нее появился первый велосипед. Говорит, села на него сразу после войны. С тех пор с ранней весны до первого снега - на колесах.

- В этом году я даже зимой, 23 февраля, в магазин ездила. Представляешь? - делится она. - Машины среди снега колею пробили. Я пытаюсь ехать прямо по колее, не сворачивать, а сама думаю: "Ну, как упаду, все село над бабкой смеяться станет!" И тут же себя успокаиваю: "Ну и ладно, зато не убьюсь - ведь снег везде!"

Анисью Мелихову в Карамышево знает любой. Правда, в первую очередь не как велосипедистку, а как опытного медработника. Более пятидесяти лет она проработала сельским фельдшером. Случалось и сложнейшие операции в полевых условиях делать, и акушеркой становиться.

- О-о, роды принимать мне приходилось бессчетное количество раз, - качает она головой. - Считай, все Карамышево из моих рук свет увидело. И никогда, ни разу у меня не было осложнений, например, приращений последа, кровотечений или еще чего. Даже из Грязей ко мне врачи учиться приезжали. Я говорю: "Бери бумагу, записывай, делай как я, и у тебя все хорошо получаться будет! А сказать честно, - она понижает голос до шепота, - знаешь, почему у меня все гладко проходило? Я никогда без молитвы ничего не делала. И роженицам велела: "Говори вот такие молитвы, и всё пройдёт благополучно!"

- Анисья Петровна, как же это вам удавалось? Годы-то какие были, безбожные!

- Ну так что же? Я и пионеркой, и комсомолкой была, а Бога не забывала. Всю жизнь вспоминаю, как на моих глазах в 32-м году колокола с храма скидывали. У нас все в селе рыдали - конец света настает! Один колокол на два с половиной метра в землю ушел - высота была большая, а колокол огромный и тяжёлый. И поэтому всю жизнь Богу молюсь.

"Хочу попросить велосипед у Якубовича"

Карамышевцы говорят, что без велосипеда Анисья Петровна не отправляется никуда. Как, впрочем, и без каблуков. Ведь с молодости Анисья Петровна признает исключительно лодочки.

- Вот видишь, седло мехом обшила, - хвалится она. - Знаешь как мягко! Хочу в соревнованиях поучаствовать. Не знаешь, как туда попасть? Вот только последнее время на моём велосипеде каретка стала стучать да педали прокручиваются. Конь-то мой состарился уже.

- А как ты думаешь, - она наклоняется к моему уху, - может, Якубовичу написать? Он ведь богатый. Что ему стоит бабке хороший велосипед подарить?

К Якубовичу у Анисьи Мелиховой давняя любовь. Правда, безответная. Она не пропускает ни одного "Поля чудес", сама составляет кроссворды и шлет в любимую передачу. Мечтает побывать в Москве. Но заветного приглашения на любимую программу пока не получила.

- Не отвечает он мне, - горестно качает она головой. - А ведь я и подарок интересный ему приготовила. Вот, посмотри!

Старушка достает пару раскрашенных глиняных свистулек и начинает наигрывать. Одна изображает блестящего темного коня. Звук у нее низкий, трубный. У второй, разноцветной изящной козочки - веселый и игривый.

- Вот станет мне тяжело на сердце, - признается она, - достану свои дудочки, поиграю, и, глядишь, вся беда куда-то отошла.

Пример вечной молодости

- Скажите, вас не шокирует то, что на девятом десятке лет бабушка лихо разъезжает на велосипеде? - спрашиваю у женщин, которые идут из магазина.

- Я не только не осуждаю - вообще поражаюсь, - говорит Татьяна Цуканова. - И по-доброму завидую!

- Глядя на нее, хочется тоже спортом заниматься, - добавляет Светлана Громова. - А еще у Анисьи Петровны нужно поучиться легко относиться к жизненным невзгодам и никому не желать зла.

- А тебе бабушка Анисья нравится? - спрашиваю у шестилетнего Валерика.

- Конечно, нравится! Она меня этой зимой лечила от простуды - животик проверяла и уколы делала. Совсем не больно! А больше всего я люблю с ней на велосипеде кататься!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество