aif.ru counter
23.08.2006 00:00
31

Что в имени тебе моём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006


Макет крепости Ораниенбург.

Равнодушных в Чаплыгине на этот счёт практически нет. Для кого-то возвращение исторического названия родному городу стало мечтой, для кого-то первоочередной задачей. По сути, развернувшиеся дебаты можно назвать борьбой с равнодушием, с незнанием своей истории. Ведь тот, кто не помнит своего прошлого, не имеет будущего.

"Первое апреля" всерьёз

первого апреля 1948 года быть или не быть городу Раненбургом решил один телефонный звонок. Тогда мнения народа никто не спрашивал. Задача выбора городу "более подходящего имени" свелась к трём вариантам:

1. Радинск - в честь замечательного поэта Леонида Радина. Его отец был богатым купцом и главой Раненбурга, однако дворянством не признавался и вскоре был вытеснен и от должности и от бизнеса. Леонид вскоре стал революционером.

2. Производное от фамилии знаменитого актера Василия Орлова. В то время он читал на всю Россию Василия Тёркина. Однако город Орёл на то время уже существовал в названии "Орловск", видимо, усмотрели некую тавтологию.

3. Чаплыгин - в честь известного учёного Сергея Чаплыгина, автора ряда открытий в области аэродинамики. Примечательно, что на раненбургской земле он только родился, прожил по разным данным от 9 месяцев до 4 лет. Сама же фамилия Чаплыгин происходит от слова "чаплыга" - кочерёжка, прозвище неказистого человека. Не самое благозвучное название для города.

Королевский оранжевый

Так или иначе, но выбор пал на "Чаплыгин". Но вернёмся к истокам, к тому, что позволило городу выйти из ряда других городов, процветать в течение двух веков, оставить свой отпечаток в истории, культуре России.

Одна из наиболее цитируемых версий основания крепости Ораненбург такова, что в предместьях села Слободское на эскорт Петра Первого напали разбойники. Казаки, стоявшие в селе, услышали стрельбу и отбили императора от разбойников. В честь чудесного спасения основали монастырь "Петропавловская пустынь" и крепость, план которой был составлен рукой самого Петра. Азиатская хаотичность застройки села Слободское была вытеснена строгими формами бастионов крепости, символом вертикали власти и европейского порядка.

Пётр придавал строению глубокий символический смысл. Углы пятиугольника крепости подписаны на плане как основные чувства: обоняние, видение, слышание, осязание, вкушение. Что касается названия крепости, вероятно, Пётр назвал её Ораниенбаум в честь своего друга штатгальтера Нидерландов, короля Англии Уильяма III Оранского, благодаря которому император получил возможность изучать горячо любимое им кораблестроение. Оранжевый цвет был тогда неофициальным символом нидерландского королевского дома.

Краеведы области говорят о загадке Раненбурга. Имея два укреплённых места - городскую крепость и монастырь, Петропавловскую пустынь логично было бы соединить подземным ходом, для того чтобы осаждённую крепость можно было тайно покинуть. Найти этот переход остаётся надежда.

Крепость Ораниенбург позже стала известна и как место ссылки именитых особ. Она была владением, затем не без участия братьев Долгоруких тюрьмой светлейшего князя Меншикова. Вскоре по иронии судьбы князья Долгорукие сами попали в немилость и были отправлены... куда бы вы думали? - в Ораниенбург. Заточение свергнутых Елизаветой Петровной малолетнего императора Ивана Антоновича и Анны Леопольдовны Браунгшвейской проходило здесь же.

И это только малая толика версий и фактов создания и становления Раненбурга.

Почём историческое наследие?

Вопрос о переименовании - инициатива жителей Чаплыгина. Среди них заслуженные врачи, педагоги, краеведы, художники, предприниматели, депутаты, работники силовых структур. Примечательно, что глава администрации района Николай Климов на праздничных церемониях обращается к горожанам: и раненбуржцы, и чаплыгинцы.

При этом уверенности в том, что городу вернут прежнее название, ни у кого нет. Скептически настроены люди средних лет, родившиеся и выросшие в Чаплыгине. Кто-то говорит о неуважении к академику Чаплыгину. На это известный в области краевед говорит просто: "Чаплыгин родился в Раненбурге", а увековечить имя академика можно, назвав в честь него главную улицу города.

Для кого-то основной аргумент - статья расходов на оформление переименования. Но не так давно в Пензенской области жители Беднодемьянска вернули своему городу историческое название - Спасск. На всё про всё они истратили 175 тысяч рублей. Для района цифра ничтожная. Замечателен в этом смысле опыт Санкт-Петербурга. Там процедуру переименования растянули на 10 лет, когда были действительны оба названия. Документы, расходные материалы заменялись, естественно, по мере необходимости. Предстоящий референдум в Чаплыгине совпадает с выборами в областной совет, поэтому затраты на его проведение фактически сводятся к напечатанию бланков.

Радеющие за переименование видят и более серьёзную экономическую подоплёку вопроса - бренд "Раненбург". Инвесторы, приходящие в район, не без основания именуют компанию, например, ООО "Раненбург", ООО "Раненбургский элеватор". Предполагается, что возвращение городу его имени позволит получить району, а значит, и области, хороший экономический эффект. Будут созданы дополнительные рабочие места специалистам культуры, сферы обслуживания. Территория для прокладывания туристических маршрутов благоприятна: местный краеведческий музей очень высокого уровня, все достопримечательности сконцентрированы в центре города. Всё это и культурно-историческое просвещение общества, и патриотическое воспитание молодёжи.

Железнодорожные недоразумения

До сегодняшнего дня возникают трудности с ж/д станцией, которая с основания в 1890 году именуется "Раненбург". Так, если в Москве спросить билет до Чаплыгина, такой станции при всём желании не найдут. Билет вы получите, только вспомнив старое доброе "Раненбург".


Уникальный экспонат Краеведческого музея, найденный на территории Чаплыгинского района, - останки мамонта.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество