Примерное время чтения: 5 минут
61

Жизнь на болоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Еще в 95-м году жители района Опытной станции обнаружили в своих подвалах воду. С тех пор минуло почти 11 лет. Однако добиться изменений к лучшему людям так и не удалось.

"Так жить невозможно..."

Пенсионерка Евдокия Никитична Чудина проживает на улице Железнякова. Погреб у старушки круглый год залит водой. Чтобы как-то выйти из ситуации, приходится класть доски поперек лестницы, и на них ставить банки с солениями. А вот куда сгружать картошку и другие овощи, хозяйка не знает. Приходится корнеплоды высыпать на пол в сарае, а во время морозов переносить запасы в дом. Ясное дело - продукты от этого быстро портятся. Женщина пробовала откачивать воду насосом, но все без толку.

"Вечером откачаешь воду, а утром опять по горло, - сетует пенсионерка. - Все плачут, это же невозможно так жить...".

Те же проблемы - и у ее соседей. У 87-летней Ксении Егоровны Шеиной погреб находится непосредственно в доме. Крышка погреба совсем разбухла от влаги. Чтобы добраться до своих запасов, одинокой пенсионерке приходится звать на помощь соседей.

А у семейства Есманских сгнил "жигуленок", потому что и в гараже тоже постоянно была вода. К слову, в своем доме супруги недавно сделали ремонт. Но обои уже местами отошли, а кое-где вообще отваливаются от стен.

На "болоте" живут не только жители улицы Железнякова, но и Селекционной, Гусева, Лебедянская, Пугачева, Трубной, Одесской, Отрадной, Совхозной, Боевого проезда. Колодцы с питьевой водой того и гляди "выйдут из берегов". Даже в жару на дороге стоят болота, так как ржавые канализационные трубы прорвались и сточные воды просочились на поверхность. Кроме этого переполнились выгребные ямы - от них по дороге текут ручейки. Все это чревато не только неприятным запахом, но и распространением инфекций.

Обещанного три года ждут

Причин потопа на Опытной станции несколько. Во-первых, на этих улицах отсутствуют ливневая канализация (когда-то ее строительство начиналось, но так и не было завершено). Во-вторых, не так давно проложили новую проезжую часть. Уровень дороги оказался выше уровня фундамента жилых построек. А так как нет оборудованного стока, то вода стекает прямо к домам. В-третьих, налицо многочисленные утечки из водопроводных, канализационных и тепловых сетей: трубы за сорок лет эксплуатации превратились в решето. И, наконец, в-четвертых, в СХПК "Тепличное" установлены орошающие системы, и часть вод по склону стекает в поселок. Чтобы этого избежать необходимо строительство дренажных и ливневых канализаций. А это такой объем работ, под который требуются очень серьезные финансовые вложения.

Как только на Опытной станции началась "мокрая история", жители злополучных улиц начали оперативно писать жалобы в ЖКХ, администрацию города и области. В результате в 1996 году создали экспертную комиссию, которая после изучения ситуации установила, что "территория поселка подтоплена грунтовыми водами в результате техногенной деятельности человека". Но дальше этого дело не пошло. Жителям регулярно отвечали, что ремонт водоканала включен в программу "в этом году", затем "в следующем", и так далее.

СУДьбо-носное решение

Не дождавшись реальной помощи, жильцы подали заявление в суд на возмещение материального и морального ущерба. Сначала в суд обратилось 33 человека, но потребовалось оформить кипу документов, заплатить госпошлину и в результате "правдоискателей" осталось всего трое, а затем и вовсе двое.

В 2006 году Советский суд обязал городскую администрацию и водоканал возместить моральный и материальный ущерб гражданам Есманскому и Сотникову. Но ответчики подали в областной суд кассационную жалобу, и дело пришлось пересматривать заново. В результате судья постановил сделать новые гидрогеологическую и геодезическую экспертизы. Прошло два месяца, а экспертиз так и не дождались. Иван Есманский отступать не собирается.

"Проиграем в Советском - подадим в областной, проиграем в областном - пойдем в Верховный суд, - говорит он. - Хотя даже если деньги возместят, это не покроет всех наших затрат".

Комментарий специалиста

Начальник управления городского хозяйства Департамента ЖКХ мэрии Анатолий Верхоланцев:

"В прошлом году мы обязали ТЭЦ провести ремонт на теплотрассе, а в этом году городской водоканал производит замену труб. На заседании депутатской городской комиссии было вынесено решение: обратить особое внимание в 2007 году на канализационную систему в районе Опытной станции. Все ремонтные работы требуют капитальных финансовых вложений, а потому это дело ни одного года. Решить проблему с затоплением пока не удастся."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах