aif.ru counter
33

Правовое поле и крестьянское подполье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Негодование жителей Добринского района ситуацией по оформлению прав собственности на земельные паи, выделенные из коллективных хозяйств в 1992-1994 гг., вылилось в санкционированный митинг, состоявшийся 9 сентября в этом областном центре.

Земельный пай ещё не собственность

Впрочем, этот вопрос стоит остро во всем Черноземье: правоустанавливающие документы на земельные паи с 1994 г. фактически отсутствуют, суды завалены гражданскими делами, так или иначе связанными с землёй. Нынешнее законодательство на практике не имеет механизмов, способных разрешить накопившиеся противоречия земельной реформы последних 15 лет.

Итак, земельный пай у человека есть, а права собственности на него нет.

Как это отражается на экономике? Неоформленная земля не облагается налогами, в результате местные бюджеты недосчитываются миллионов рублей, которые могли бы пойти, к примеру, на воплощение национального проекта АПК на селе. Очевидно, что каждый землепользователь должен быть уверен, что вкладываемые в плодородие земель деньги будут возвращены ему при продаже земельного участка. Сегодняшняя ситуация такова: оборачиваемость наделов невозможна, работать на земле крестьянину невыгодно, для инвесторов слишком высоки риски. Никакой речи о развитии села быть не может.

От сумы не зарекайся

Оформить права собственности на земельные паи сегодня разрешено. Но лишь на бумаге. Процесс оформления утверждён настолько сложным, что 99% людей не в силах самостоятельно справиться с этой процедурой. Какую же можно ожидать реакцию от людей, всю жизнь отработавших на земле, когда им оставили два варианта развития событий: выплатить порядка 15 000 рублей (для селянина ноша непосильная) бюрократической машине, несколько месяцев потратив в очередях, или в случае несвоевременного оформления земельный пай перейдет в фонд перераспределения земель. Дальнейшая судьба таким образом "изъятой" земли неизвестна. Земельный кадастр для сторонних лиц закрыт.

Категория извне

Известной категории тружеников земельные паи вообще безосновательно выделены не были. Это люди, не попавшие под действие постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов": работники племенных и конных заводов, селекционно-гибридных центров, крупных парниково-тепличных комбинатов и нек. др. Принципиальной разницы между этими группами работников нет, а цитата из постановления "размер имущественного пая устанавливается в зависимости от трудового вклада" буквально определяет тружеников этих хозяйств как не внесших за годы работы в реорганизуемое хозяйство какой-либо вклад.

Есть и весьма спорное решение о выделении земельного пая работникам объектов социальной сферы. На территории хозяйств оно принималось голосованием исключительно собственного руководства. В результате многие сельские учителя, врачи и др., проработавшие на благо совхоза либо колхоза многие годы, посчитались недостойными земельного вознаграждения.

Забор на старте

На сегодня в Добринском районе нет ни одного гражданина, оформившего право собственности на положенный ему земельный пай. Даже одно из самых крупных предприятий района с мощной юридической поддержкой спустя почти 4 месяца с начала оформления документов не получило ни одного положительного заключения по этому вопросу. Что говорить, к примеру, о старушке, уверенно писать-то разучившейся.

Порядок в земельном законодательстве, справедливость оборота земель и максимально прозрачные процедуры оформления прав на земельные участки - пока лишь надежды и надписи на митинговых плакатах. Однако добринцы продолжают искать выход. Следующим шагом инициативной группы станет обращение в Российский земельный союз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах