13

ФАС на вас!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Вот уже второй месяц на автозаправках Липецка можно видеть возмущённых автовладельцев. О причинах их недовольства догадаться несложно. С августа цены на бензин растут как на дрожжах. Были дни, когда за день литр бензина дорожал на полтора рубля. При этом липецкие специалисты топливного рынка ссылались на поставщиков, которые поднимали оптовую стоимость топлива, а те в свою очередь пеняли на рост цен на нефть на мировом рынке.

И во всей этой истории был один нюанс. В Липецке действуют три крупных продавца нефти: ЗАО "Липецкнефтепродукт" - липецкий представитель ЮКОС, ООО "Предприятие "Развитие" - представитель ТНК и ООО "Лукойл - Центрнефтепродукт". Казалось бы, компании разные, разные поставщики, а следовательно, и закупочная стоимость товара должна быть различной. Но цены на всех липецких АЗС повышались практически синхронно, словно никакой конкуренции не существует. Такая синхронность заинтересовала антимонополистов.

"Мы проводили еженедельный мониторинг цен, в рамках которого все участники топливного рынка предоставляли нам информацию о своих ценах, - рассказала "АиФ-Липецк" начальник отдела по контролю и надзору за соблюдением антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг УФАС по Липецкой области Людмила ЧЕРКАШИНА. - Анализируя полученные результаты, мы пришли к выводу, что в период с 24 августа по 7 сентября все три крупнейших продавца бензина нашего региона одновременно и на одну и ту же величину повышали цены на нефтепродукты. Такие согласованные действия противоречат антимонопольному законодательству. И в настоящий момент в отношении ЗАО "Липецкнефтепродукт", ООО "Предприятие "Развитие" и ООО "Лукойл - Центрнефтепродукт" мы возбудили дело по нарушению п. 1. ст. 6. Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Причём, существовало ли между ними письменное соглашение, или же устная договорённость, для сотрудников антимонопольной службы неважно. Уже сам факт, что один поднял цены и за ним потянулись остальные, противоречит федеральному законодательству. Липецкие же предприниматели считают, что это нормальная практика в бизнесе. Точку в этой истории должна будет поставить антимонопольная комиссия, на рассмотрение которой УФАС по Липецкой области направит это дело. Если члены комиссии увидят в действиях липецких представителей нефтяных компаний сговор, им будет выдано предписание на прекращение нарушения законодательства, а незаконно полученная прибыль будет изъята в бюджет.

Но выиграет ли от этого простой липецкий автовладелец? Понятное дело, что переплаченные деньги ему никто не компенсирует. О снижении цен на бензин также никто пока речи не ведёт. Как, впрочем, и не дает гарантии, что до конца года он не подорожает вновь.

"Цена на нефтепродукты, в частности на бензин, зависит от установочных цен нефтедобывающих компаний, - говорит генеральный директор липецкого представительства крупной нефтяной компании Александр БРОВКИН. - Мы ее не устанавливаем, а получаем нефтепродукты по той цене, которую нам говорят. Могу сказать, что наши затраты на приобретение нефтепродуктов составляют 13-15% и пока повышаться не будут".

Впрочем, нефтяники отмечают, что в последнее время происходит снижение стоимости дизтоплива, которое сейчас стоит на 20-30 копеек меньше. Но после завершения уборочно-полевых работ это уже не особо радует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах