
Нехватка мест в дошкольных общеобразовательных учреждениях - сегодня один из самых больных вопросов области. Для липецких пап и мам устроить ребенка в садик сегодня - верх счастья. Только в областном центре в очереди в детсад стоит свыше 6 тысяч дошкольников. А так называемая переуплотненность в группах в среднем по городу составляет 40 процентов. Самыми проблемными в этом плане районами являются Свободный Сокол, Проспект Победы, Левый берег и 19-й микрорайон. И чтобы устроить в сад ребёнка, родители занимают очередь на год вперёд.
В мае этого года президент Путин впервые в своем послании к Федеральному собранию наказал местным и региональным властям обеспечить потребность населения в детских садах и яслях. Как пообещал губернатор области Олег Королев, дефицит детских садов должны ликвидировать в течение трех лет. Быстрее всего эта проблема должна решиться в сельской местности - здесь под детские сады планируют перепрофилировать помещения малокомплектных сельских школ. В Ельце ликвидировать очередь планируется за год, в Грязях и Лебедяни - за два года, в Липецке - за три.
Липецкие чиновники видят сразу пять путей решения этой проблемы. Это - создание дополнительных мест для дошкольников в школах (так называемые прогимназии) и существующих ДОУ (например, делать к садам пристройки), создание групп с кратковременным пребыванием (где ребенок будет находиться 4-5 часов, пока родители на работе), реконструкция старых садов (которые в постперестроечные годы были разрушены или отданы под другие нужды) и строительство новых.
Но смогут ли решить чиновники эту проблему - еще вопрос. Дело в том, что создавать дополнительные места для дошкольников в школах дорого, да и не слишком перспективно. Во-первых, дошкольная группа, в отличие от школьного кабинета, должна иметь собственный санузел, моечную, раздевалку, спальню и игровую комнату. Чтобы переоборудовать классы всего на 70 детей, нужно 20 миллионов рублей. Ну и кроме того через некоторое время ожидается нехвака мест и в липецких школах.
Желающих отдать ребенка в группу кратковременного пребывания сегодня в Липецке единицы. Так, по данным опроса родителей, который недавно проводили педагоги, отдать своего ребенка в подобные группы могут только 11 процентов липчан.
Вариант пристройки дополнительных помещений к уже существующим садикам идеален для густо населенных районов Липецка. Из-за уплотненной застройки новые сады там просто негде строить. Но это опять же деньги. Кроме того на период строительных работ придется закрывать часть действующих садиков.
Между тем, чтобы решить проблему дефицита дошкольных учреждений, за три года нужно открыть 13 новых детских садов...
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В области свыше 62 тысяч детей дошкольного возраста и 1383 детских дошкольных учреждения. Последний из построенных детских садов - в 27-м микрорайоне - рассчитан всего на 260 мест. Затраты на его возведение составили 100 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть