34

"цветам жизни" не хватает места в садах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Нехватка мест в дошкольных общеобразовательных учреждениях - сегодня один из самых больных вопросов области. Для липецких пап и мам устроить ребенка в садик сегодня - верх счастья. Только в областном центре в очереди в детсад стоит свыше 6 тысяч дошкольников. А так называемая переуплотненность в группах в среднем по городу составляет 40 процентов. Самыми проблемными в этом плане районами являются Свободный Сокол, Проспект Победы, Левый берег и 19-й микрорайон. И чтобы устроить в сад ребёнка, родители занимают очередь на год вперёд.

В мае этого года президент Путин впервые в своем послании к Федеральному собранию наказал местным и региональным властям обеспечить потребность населения в детских садах и яслях. Как пообещал губернатор области Олег Королев, дефицит детских садов должны ликвидировать в течение трех лет. Быстрее всего эта проблема должна решиться в сельской местности - здесь под детские сады планируют перепрофилировать помещения малокомплектных сельских школ. В Ельце ликвидировать очередь планируется за год, в Грязях и Лебедяни - за два года, в Липецке - за три.

Липецкие чиновники видят сразу пять путей решения этой проблемы. Это - создание дополнительных мест для дошкольников в школах (так называемые прогимназии) и существующих ДОУ (например, делать к садам пристройки), создание групп с кратковременным пребыванием (где ребенок будет находиться 4-5 часов, пока родители на работе), реконструкция старых садов (которые в постперестроечные годы были разрушены или отданы под другие нужды) и строительство новых.

Но смогут ли решить чиновники эту проблему - еще вопрос. Дело в том, что создавать дополнительные места для дошкольников в школах дорого, да и не слишком перспективно. Во-первых, дошкольная группа, в отличие от школьного кабинета, должна иметь собственный санузел, моечную, раздевалку, спальню и игровую комнату. Чтобы переоборудовать классы всего на 70 детей, нужно 20 миллионов рублей. Ну и кроме того через некоторое время ожидается нехвака мест и в липецких школах.

Желающих отдать ребенка в группу кратковременного пребывания сегодня в Липецке единицы. Так, по данным опроса родителей, который недавно проводили педагоги, отдать своего ребенка в подобные группы могут только 11 процентов липчан.

Вариант пристройки дополнительных помещений к уже существующим садикам идеален для густо населенных районов Липецка. Из-за уплотненной застройки новые сады там просто негде строить. Но это опять же деньги. Кроме того на период строительных работ придется закрывать часть действующих садиков.

Между тем, чтобы решить проблему дефицита дошкольных учреждений, за три года нужно открыть 13 новых детских садов...

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В области свыше 62 тысяч детей дошкольного возраста и 1383 детских дошкольных учреждения. Последний из построенных детских садов - в 27-м микрорайоне - рассчитан всего на 260 мест. Затраты на его возведение составили 100 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах