Примерное время чтения: 8 минут
3691

Помощь небес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Татьяна и Эдуард Кузнецовы жили в Ельце. Эдуард работал механиком на табачной фабрике. Был заядлым грибником и рыбаком. В Отскочном рыбачил три лета подряд - приезжал сюда с друзьями и ловил рыбу с резиновой лодки. С лодки-то он и упал, перегнувшись через борт. И не смог вынырнуть...

Его тело водолазы искали два дня. Обследовав 300 квадратных метров дна, они беспомощно развели руками: видимо, сильным течением труп унесло вниз по Дону. И тогда жена Эдуарда Татьяна вспомнила старый обычай.

Помолившись и попросив у Бога помощи в поисках, она поставила в пластмассовый тазик икону Спасителя, три зажженные свечи и пустила вниз по течению. За тазиком следовала лодка. С берега за происходящим наблюдали местные жители... Дул небольшой ветерок, гнал по реке беспокойные волны. Тазик медленно плыл, покачиваясь, и вдруг остановился. Сразу утих ветер, улеглись волны. И буквально в двух метрах от иконы на поверхности воды показалось тело погибшего.

Отскоченское чудо

Когда корреспондент "АиФ-Липецк" приехала в Отскочное, в селе об этом только и говорили.

- Действительно, такое чудо произошло! - подтвердил глава сельской администрации Николай ЗАЗА.

А начальник отдела по делам ГО и ЧС Хлевенского района Владимир ЮРОВ добавил:

- Водолазы работали два дня. Тщательно обследовали акваторию. Но течение в районе Отскочного сильное, это и затруднило поиски. Кстати, я слышал, что в этом селе подобный метод поиска утопленников ранее уже успешно применялся. Так что нам с вами нельзя забывать, что все мы под Богом ходим!

- На моем веку это был второй такой случай, - вспоминает жительница села Анна ТАМБОВЦЕВА. - В юности я училась в плодово-овощеводческой школе в измалковском совхозе "Пролетарий". И вот на Троицу мы с друзьями пошли на пруд купаться. Один парень нырнул и не вынырнул. Его долго искали, баграми по дну шарили - найти никак не могли. Тогда местные жители также принесли тазик с иконой и пустили по воде. И тело тут же всплыло!

Ольга ПАЛЬЧИКОВА присутствовала на берегу Дона и видела собственными глазами, как нашли тело Эдуарда Кузнецова:

- Я мужу Михаилу в тот вечер говорю: "Пойдем на реку, посмотрим, уже два дня тело ищут, может, нашли!" Стоим на берегу. Еще несколько человек наших, отскоченских, пришли. Все смотрят: плывет тазик по реке. Сначала свечки горели, но потом ветер их затушил. Я мужу говорю: "Миш, сейчас утопленник всплывет!" Он мне в ответ: "Да ну тебя, выдумаешь тоже!" И вдруг тазик остановился и вроде как кружиться начал. Я опять: "Миш, миска крутится, сейчас тело всплывет!" Он на меня опять ругается: "Да иди ты отсюда, веришь сама не знаешь во что!" И другие мужики тоже ругаются, говорят, ерунда все это. И вдруг снизу, со дна, как поднимется что-то! Мишка говорит: "Не то утка вынырнула, не то чурка какая-то!" Лодка подплыла поближе. Татьяна, жена погибшего, с берега кричит: "Он?!" А те, в лодке, молчат, ничего не говорят, видно, боятся ее волновать. У нас в селе все до сих пор в себя прийти не могут. Вот так живем, копошимся в суете, не думаем о Боге, не хотим в него верить. А после такого случая как же не поверить? Хочешь не хочешь - поверишь.

Эта история произошла в хлевенском селе три года назад. Но до сих пор об этом говорят так, будто все было вчера. В самом ли деле иконы способны творить чудеса или это пустые выдумки?

Лики святых пламя не трогает

Пожарные очень часто отмечают, что если в доме выгорает все дотла, образа по какой-то необъяснимой причине остаются практически неповрежденными. Считается, что многие иконы способны излечивать безнадежных больных. Сегодня во многих больницах области открылись молельные комнаты. Они есть и в Центре-АнтиСПИД, и в онкологическом диспансере. Можно встретить иконы в операционных и даже в стоматологических кабинетах. В годы становления советской власти легендарный хирург, основоположник гнойной хирургии Войно-Ясенецкий, делая операции, ставил перед собой образа святых. В то время за такое могли даже расстрелять. Но поскольку врач твердо заявлял, что без иконы оперировать не будет, а равных ему просто не было, большевики закрывали на это глаза.

Чудотворные иконы Липецка

В нашей области немало особо чтимых, так называемых чудотворных, икон, например, Страстной Божией Матери в Христорождественском соборе Липецка, Тихвинской в одноименном соборе Данкова, Владимирской в Задонском монастыре. К окладам многих из них прикреплены тяжелые нити, сплошь увешанные золотыми перстнями, кольцами, серьгами. Их приносят прихожане в благодарность за исцеления и чудесную помощь.

Сама история обретения, или же находки, многих икон просто удивительна. Например, Тихвинской Божией Матери из монастыря Петропавловская пустынь, что под Чаплыгиным. В пятидесятые годы икона явилась во сне десятилетней девочке. "Мама, у нас во дворе под навозом Богородица зарыта!" - наутро обратилась она к матери. Та только отмахнулась. Но сон повторился трижды. Тогда-то мать взялась за лопату. Образ отнесли в храм села Кривополянье - в Чаплыгине в те годы не было ни одной действующей церкви. Два года назад Тихвинская наконец-то вернулась на законное место, в возрождающийся монастырь.

Икону Липецкой Страстной Божией Матери, чтобы спасти от поругания, в свое время пустили по реке Воронеж - хранить дома святыню было опасно. Она проплыла полтора десятков километров до села Двуречки, где у берега ее обнаружила верующая женщина.

Икона Корсунской Божией Матери до революции хранилась в Богоявленском соборе Усмани. Прославилась многими чудесами. Даже помогла задержать вора, пробравшегося ночью в собор. По преданию, тот сделал пролом в стене и проник внутрь, а выйти не смог. Его нашли утром, сидящим у стены. "Когда я приблизился к иконе, - рассказал вор, - на меня напал ужас. Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Так и сидел, обливаясь холодным потом". Когда большевики собор разрушили, икона исчезла. Думали, бесследно... Оказалось - нет. Все это время она находилась в Усмани - висела в доме Нины и Владимира Бредихиных, к которым попала по наследству от церковного певчего. На образ обратил внимание священник, которого Бредихины пригласили помолиться над больной коровой. "Откуда у вас эта икона? - изумился тот. - Ведь ей цены нет!" Обретение образа произошло 16 июля 1996 года, как раз накануне крестного хода - самого значительного для верующих усманцев события в году. На следующий же день икону взяли для участия в крестном ходе. Среди паломников была слепая женщина. Накануне прошел дождь, было грязно, приходилось выбирать, куда ступить. Люди удивлялись, что слепая безошибочно выбирает верный путь. "Меня ведет икона, - объясняла женщина. - Она будто стоит у меня перед глазами. Я просто иду за ней - и все".

А что говорят об этом специалисты?

- Я думаю, что здесь причина не столько в иконе, как материальном предмете, сколько в вере в то, что все должно закончиться хорошо и никак иначе, - считает психотерапевт Сергей МИХАЙЛОВ. - А самовнушение - страшная сила. С помощью мысли можно себя и в гипертонический криз вогнать, а если сконцентрировать волю, то и самый тяжелый недуг можно вылечить. Сколько случаев в медицине, когда больные, узнав о страшном диагнозе, сразу же опускали руки, и "слегали" буквально в считанные дни. Здесь обратное действие...

Как ни странно, но похожего мнения придерживается и Церковь. Православные священники говорят, что благодатная сила, которая исцеляет болезни и помогает в трудных жизненных ситуациях, - не в самой иконе как предмете, а в образе святого, который на ней изображен. Но только обращаться за помощью к святому нужно от всей души и с глубокой верой. Кстати, великую силу икон признают даже противники православной веры - колдуны и экстрасенсы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах