aif.ru counter
41

В Липецке Пугачёва получала 7 рублей 50 копеек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Недавний приезд Примадонны в Липецк был сродни визиту Мадонны в Москву. Правда, не по размаху информационной поддержки, а по основной интриге: приедет "звезда" или нет? Сомневались в этом все, даже лучшая липецкая знакомая певицы - главный администратор ансамбля "Казаки России" Галина МАРКЕЛОВА. Но концерт Пугачёвой состоялся. А Галина Маркелова стала единственной липчанкой, которой удалось близко пообщаться со звездой.

Алла брала артистизмом

- Галина Григорьевна, вы-то почему сомневались, что концерт Аллы Борисовны состоится?

- Действительно, когда я услышала, что Алла приезжает в Липецк, то сразу не поверила. Думала, это "утка". Мне два дня звонили знакомые, спрашивали: не двойник ли её приезжает? Уж очень скромен был её приезд. И дней десять-пятнадцать на эту новость я никак не реагировала. Но потом созвонились с директором областного Дворца культуры, и выяснилось, что Алла действительно даст у них концерт.

- Галина Григорьевна, вы познакомились с Аллой Борисовной, когда её карьера только начиналась. Какой тогда была певица, ставшая впоследствии символом эпохи?

- Близкими подругами мы с Аллой не были, но вместе гастролировали и даже жили в одном гостиничном номере. Алла приехала в Липецк в 1969 году по трудовому соглашению, пела в коллективе "Электрон". По вокальным данным она немного уступала другой солистке - Раисе Кустарёвой. Но Алла была артисткой, у неё актёрское мастерство поставлено на высшем уровне. Этим она и завоёвывала зрителя.

Алла очень много работала над собой. Могла часами сидеть за роялем, забывая о еде и отдыхе. Как в юности поставила себе цель - чего-то добиться в жизни - так к ней и шла. Хотя она всегда была человеком настроения. Ещё тогда могла с утра плакать, а вечером смеяться. Никто не знал, что ей взбредёт в голову в следующую минуту. И с характером была: разубедить её бывало сложно.

Очень много писали, что Пугачёва в Липецке крутила бурные романы. Конечно, молодые музыканты увлекались нами, и мы с ними кокетничали, но серьёзно Алла ни к кому не относилась. В то время они переписывались с Орбакатасом. А ещё помню, она очень часто звонила маме в Москву.

- В этом году билеты для многих липчан показались дорогими - от 1200 рублей до четырёх тысяч. А сколько зарабатывала Примадонна на заре своей карьеры?

- Концертная ставка была 7 руб. 50 копеек. Ещё полтора рубля "суточных" платили. Гастролировали вначале по колхозам. Потом стали выезжать и в города других областей. Гостиницы тогда были плохими, приходилось с собой кипятильник возить. Порой с этим кипятильником даже макароны варили. Причём действовали мы с Аллой как заговорщики, потому что по правилам пожарной безопасности пользоваться кипятильниками в гостиничных номерах категорически запрещалось. А ещё нам, бывало, приходилось спать на сцене клубов. На гастроли в сельские клубы иногда добирались... на лошадях.

В книгах о ней много неправды

- Сейчас Алла Борисовна "суперзвезда". "Звёздная болезнь" проявляется?

- После 1970 года я с Аллой встречалась шесть раз. И никогда она не показала своего превосходства. Единственный раз, когда нам не удалось пообщаться, был в 94-м. Я московским поездом возвращалась из командировки и на перроне Павелецкого вокзала случайно встретила Филиппа Киркорова и Аллу. Оказалось, она тоже направлялась в Липецк. Я подошла к ним. Она: "О! Где Липецк, там Маркелова! А где Маркелова - там Липецк!" Но в этот раз она была не в настроении. Так и сказала: "Галь, извини, но сегодня у нас откровенного разговора, наверное, не получится". Видимо, у неё были какие-то проблемы в личной жизни. И я настаивать не стала.

- В этот раз вы, пожалуй, были единственной липчанкой, кому удалось пройти в гримёрную к Примадонне. О чём шептались?

- Вспоминали прошлое. Говорили о книге Беликова "Алка. Аллочка. Алла Борисовна". О её "липецком периоде" там было написано много неправды. Якобы Пугачёва в Липецке пьянствовала, гуляла, а художественный руководитель Липецкой филармонии Владимир Абрамович Штульман, который в документальном романе почему-то значился под фамилией Вайсман, приставал к ней. Алла на этот счёт ответила мне: "Галка, не верь всему, что пишут. Мы же знаем, как было на самом деле". Вспоминали тех артистов, с которыми работали. Многих уже нет в живых. Музыкальный руководитель "Электрона" Валерий Приказчиков погиб в автокатастрофе, Владимир Абрамович тоже умер полмесяца назад. Напоследок спросила её, приедет ли она в следующем году на 50-летие Липецкой филармонии? "Если пригласите, то обязательно", - ответила "звезда".

Кстати

Легендарный чёрный балахон Примадонны появился именно в Липецке. Алла на очередном "правительственном концерте" к пленуму обкома партии должна была выступить с музыкальным фельетоном. Номер был отличный, но на генеральную репетицию Алла заявилась в коротком платье. За что получила взбучку от худсовета. Номер выпустили с условием, что певица будет в длинном широком платье. И хотя она уже тогда не воспринимала критику, надеть балахон её всё же заставили.

Алла Борисовна и Галина Григорьевна подругами не были, но хорошо знают друг друга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество