aif.ru counter
16

В армию - с тромбоном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Этой осенью служить отправятся около полутора тысяч новобранцев Липецкой области. Это последний призыв, когда парни отправляются исполнять свой гражданский долг на два года. С 2007 года по указу президента срок службы будет сокращён до полутора лет, а ещё через год - до 12 месяцев.

По словам начальника второго отделения липецкого областного военкомата Александра КУЗНЕЦОВА, подавляющее большинство новобранцев (70 процентов) будет проходить службу в частях ЦФО. Наши призывники также пополнят подразделение пограничных войск на Дальнем Востоке. Причём набор в погранвойска этой осенью - последний. Со следующего года охранять границы Родины будут только контрактники. На Северный Кавказ планируют направить лишь 1,5 процента призывников.

С прошлой осени у липчан есть возможность проходить службу в милиции. Солдаты-срочники в составе патрульно-постовой службы будут следить за порядком на улицах города, а заодно постигать азы профессии милиционера. Военные комиссары подготовили сюрприз и для выпускников училищ и академий искусств. На базе Липецкого военного гарнизона будет создан духовой оркестр. Пока свои списки "армейских музыкантов" предоставили Воронеж и Тамбов. Но не исключено, что служить в "духовом полку" будут и липчане. А вот желающих пройти альтернативную службу сегодня нет.

"Головная боль" каждого призыва - здоровье солдат. В нашей области годна к военной службе без ограничений только треть призывников, а 25-30 процентов не могут служить совсем. "Но, как ни странно, - говорит Александр Кузнецов, - в Липецкой области по сравнению с другими регионами показатель годности к воинской службе выше".

Вместе с тем родители призывников опасаются, что призывные комиссии, чтобы выполнить план, будут "забривать" в армию всех подряд. Начальник второго отделения липецкого областного военкомата считает эти страхи необоснованными.

- Для нас гораздо хуже, когда солдата-срочника комиссуют в течение трёх месяцев после начала службы, - говорит Александр Николаевич. - Так что не в наших интересах отправлять в армию больных. В прошлый раз у нас по причине непригодности к службе по состоянию здоровья комиссовали всего двух ребят. И это на 1700 человек!

Гораздо больше в военкоматах тревожатся, что этой осенью возрастёт число "бегунков". Ведь уже со следующего призыва срок службы будет сокращён.

КСТАТИ

Массовая отправка ребят в армию из областного сборного пункта начнётся после 8 ноября.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество