aif.ru counter
214

Держи карман уже!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

- То ли я несчастливая такая, то ли у меня на лбу написано, что меня запросто вокруг пальца обвести можно, - сокрушается женщина лет тридцати пяти на автобусной остановке у вокзала.

- Что случилось? - поддаюсь первому порыву. - Может, помощь какая нужна?

- Да уже в который раз случается! - говорит она, показывая разрезанную сумочку.

Карманных дел мастер

Ольга Валентиновна работает в музыкальной школе. Ездит на работу через весь город. Говорит, раз десять уже становилась жертвой карманных воров. В этот раз ей, можно сказать, повезло: в кошельке было только две сотни с небольшим. А ведь случалось терять и по нескольку тысяч...

"Сумки режут не всегда, - успокоившись немного, продолжает женщина. - Бывает, просто залезут внутрь и все обшарят. Один раз вытащили кошелек, а после даже молнию на сумке культурно застегнули! Я поначалу думала - деньги дома оставила. Представляете, какие ловкачи!"

Раньше в воровской среде ремесло карманника считалось элитным. Не один год нужно было набивать руку, тренировать пальцы... Виктор Гюго в "Соборе Парижской Богоматери" описывал, как тренировались новички-карманники: на чучелах, обвешанных колокольчиками.

В современной жизни у каждого опытного карманника своя специализация. "Трассовщики" работают на маршрутах городского транспорта. В часы пик они выходят туда, как на службу. В основном специализируются "на подсаде" (в момент посадки в автобус они на мгновение прижимаются к вам, и кошелек, то есть "лопатник", оказывается в их руках).

- Да я ж его хорошо разглядела, - вспоминает женщина. - Молодой, в спортивном костюме, взгляд наглый. Еще постаралась продвинуться в салон, чтобы он войти смог. А он вроде бы толкнулся вперед, ко мне прижался - и сразу назад, вышел из автобуса. Я еще подумала, что ему не нравится ехать в толкучке. Потом глянула - кошелька нет.

- Они всегда стоят с краю, дальше не проходят, - подхватывает другая дама, услышав наш разговор. - Я в транспорте часто езжу, многих из них уже в лицо знаю.

"Ты подумай, какие стервы!"

"Верхачи" лазят по открытой сумочке. "Мойщики" бритвой или заточенной монетой режут сумки и пакеты. "Щипачи" работают пальцами, "ширмачи" - прикрываются плащом или пиджаком. Таким образом, кстати, работают не только мужчины.

"Ты подумай, какие стервы! - возмущался недавно один мой знакомый, расставшийся с мобильником после поездки в автобусе. - Две симпатичные молодые особы всю дорогу толкались, хихикали, вроде невзначай ко мне прижимались. Я тоже им улыбался. А у одной куртка на руке висела. Ну, и доулыбался... Сотовый-то в нагрудном кармане лежал".

Много карманников на рынке. Можно их встретить также в супермаркетах, в очередях к кассам. Некоторые карманники - мастера очень высокого класса. Жертвы совершенно не чувствуют, какие манипуляции проделывают с их кошельками и сотовыми. Еще карманники - неплохие психологи, умеют высмотреть в толчее человека рассеянного и несобранного. "Работают" в основном группами по 2-3 человека. Первый крадет, второй "принимает", третий подстраховывает, или, по-воровскому, работает "на пропале". Возраст воров - от совсем юного до пенсионного. Одному почтенному липецкому карманнику по кличке Жид перевалило за 60. Работают они в любую погоду. Прошлой зимой, даже в крещенские морозы, карманные кражи были лидерами среди прочих преступлений.

Воры и оперативники: кто хитрей?

До недавнего времени карманные воры в Липецке чувствовали себя вольготно. К нам приезжали на промысел даже "специалисты" из Тамбова и Воронежа. Потому что последние девять лет в управлении внутренних дел вообще не было специального подразделения по борьбе с карманниками. Оперативно-сыскной отдел - особое подразделение уголовного розыска - создали только в июне, по инициативе нового начальника УВД.

"Поначалу трудно нам пришлось, - качает головой начальник оперативно-сыскного отдела Алексей ПАНАРИН. - Не было опыта, ездили учиться к коллегам из других областей. Но первые результаты неплохие. За три месяца - 15 карманников. Помните, как в фильме "Место встречи изменить нельзя" Глеб Жеглов подложил карманнику Кирпичу чужой кошелек? Нам такими методами работать нельзя. Задержание должно происходить только честным путем, и обязательно с поличным!".

Оперативники сыскного отдела работают по особой методике. Стараются никак не походить на милиционеров. Носят короткие стрижки, спортивные костюмы. И в часы пик, так же как те, кого они "пасут", слоняются по остановкам общественного транспорта.

"Проблема тут у нас возникла, - улыбается Алексей Алексеевич. - Не только мы своих "клиентов" в лицо знаем, но и они нас уже узнают. Так что тут весь вопрос в том, кто кого перехитрит".

"Как такую не "обуть"

Алексея К. и Андрея Ш. оперативники "перехитрили", когда те сбрасывали украденный кошелек в посадках напротив Петровского рынка. Алексею - двадцать два, Андрей на десять лет старше. Оба ранее судимы за кражи. Милиционеры "вели" их на протяжении четырех часов. Те сначала шныряли по Центральному рынку - не повезло. Перешли на автобусы.

- Вы зачем несколько часов по рынку шатались? - спрашивали Алексея на допросе.

- Туфли выбирал, - следовал невинный ответ.

- Да вы весь рынок несколько раз обошли.

- Ну и что? Ни одни не понравились.

Чуть позже задержанные все-таки разговорились.

- Она прямо передо мной в автобус заходила, - признался один из них. - Сумка белая, плетеная такая, а из нее торчит кошелек. Толстый! Сам в руки просится! Ну как такую лохушку не "обуть!

- Ну, вынул кошелек, и куда его дел?

- Под майку спрятал, под пояс джинсов засунул.

По иронии судьбы в украденном кошельке денег почти не было - он был набит старыми чеками и визитками. А вот наказание дружкам по уголовной статье N 158 грозит весомое. Лишение свободы на срок до двух лет, а если докажут групповой сговор - до пяти.

Главное не расслабляться

Милиционеры отмечают, что после того, как они взяли с поличным 15 человек, некоторые карманники даже решили "завязать" с прошлым. Но липчанам расслабляться все равно не стоит.

"Все в ваших руках, - говорит Алексей Панарин. - Никогда без необходимости не доставайте кошелек в людных местах и не показывайте посторонним, что в вашем кошельке большая сумма денег. Не "светите" дорогим сотовым. Не показывайте преступнику, куда кладете кошелек. А самое главное - будьте всегда собранны и внимательны, тогда самому умелому карманнику вряд ли удастся обвести вас вокруг пальца".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах