aif.ru counter
14

Хлебнули лиха (24.10.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Эта осень доставила любителям спиртного немало проблем. По Черноземью прокатилась волна отравлений суррогатным алкоголем. Начиная с конца августа в больницы соседних регионов стали массово поступать люди с признаками токсического гепатита - воспаления печени из-за воздействия на нее определенных химических соединений. Причиной болезни врачи однозначно называли употребление левой водки.

В списке наиболее пострадавших соседних регионов "лидировали" Курск и Белгород. Здесь число больных с характерной желтизной лица и белков глаз переваливало за сотни. Липецк, казалось бы, гепатитная напасть миновала стороной. Еще недавно медики говорили, что случаи токсического гепатита у нас единичны. Однако, на этой неделе Центр медицинской профилактики обнародовал информацию о массовом отравлении липчан алкогольными суррогатами.

В настоящий момент у липецких врачей аврал. Только в Центре острых отравлений МУГБ "ЛипецкМед" сейчас лежат 12 больных с признаками токсического гепатита. Еще шестерых выписали "на долечивание" у гастроэнтерологов. Рады принять больше, да мест катастрофически не хватает. Заболевших токсическим гепатитом принимают и инфекционная больница Липецка, и гастроэнтерологические отделения других стационаров. По словам заведующего Центром острых отравлений МУГБ "ЛипецкМед" Александра

ДЕРЕВЩИКОВА, ежедневно с признаками токсического гепатита к медикам обращается от трех до пяти человек.

Диагностику затрудняет то, что симптомы отравления проявляются не сразу, и больные обращаются за помощью в лучшем случае на третий день, а то и спустя неделю. Общую статистику заболевших токсическим гепатитом никто не ведет. Но врачи говорят, что таких уже более сотни.

Источник опасности пока также не найден.

- В настоящий момент и управление по борьбе с налоговыми преступлениями, и ОБЭП ищут точки сбыта фальсифицированной водки, - сообщил "АиФ-Липецк" начальник пресс-службы УВД Липецкой области Владимир ШУМАКОВ. - Те точки, которые нам известны, мы прикрываем. Но того, кто поставлял липчанам данный суррогат, вызывающий токсический гепатит, мы пока не нашли.

Сами больные неохотно рассказывают, что пили и где приобретали суррогат. Известно только, что большинство пострадавших распивали спиртное не из бутылки с надписью "Максимка", а "паленую" водку. По словам пациентов, большинство из которых уже имеет стадию хронического алкоголизма, они покупали алкогольные суррогаты с рук либо в объектах мелкорозничной торговли из-под полы. И только один пострадавший заявил, что отравился водкой, купленной в магазине. Впрочем, медики говорят, что покупать качественную водку в надежных магазинах безопасно. Сомнение вызывает только та, которую продают по 40-50 рублей.

"АиФ-справка"

Токсический гепатит - это воспаление печени из-за воздействия на нее определенных химических соединений. Основные его признаки - увеличение печени, появление желтизны на кожных покровах и склерах глаз. В случае отравления некачественным алкоголем желтизна кожи и белков появляется на третий или четвертый день после употребления суррогата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах