38

Меньше грузин, хороших и разных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В Липецкой области, как и по всей России, Управление миграционной службы и милиция ищут грузин-нелегалов, то есть тех, кто находится на российской территории без документов. За нарушение правил регистрации по решению суда их помещают в спецприемник для административно арестованных. Для них здесь выделено специальное место.

"Отпустите - я сама куплю билет!"

...Улица Литаврина, 18. Неказистое здание из побеленного кирпича. По верху высокой стены - колючая проволока. На калитке - табличка: "Осторожно, злая собака!" Внутри - часовой. Заходим во двор. Вымощенная дорожка, цветник с экзотическими растениями. Но ловлю себя на том, что ощущаю какую-то смутную тревогу. Коридор здания перегорожен. Место, где находятся камеры, отделено от административных помещений решеткой. Часовой поворачивает ключ в замке, и мы проходим к камерам. Открывает тяжелую металлическую форточку. Смотрим в небольшое - сантиметров пятнадцать на двадцать - окошко. Внутри - два этажа нар.

"Это женская камера, - поясняет наш провожатый. - Дальше - мужская. Тех, кого привезли за нарушение регистрации, содержат отдельно от остальных арестованных".

Пожилая женщина лежит на нарах внизу. Молодая, лет двадцати, сидит с ней рядом. Поодаль еще одна - средних лет - шевелит губами, глядя в книгу. Все - в красивой, "цивильной" одежде.

Тинатин Адеишвили 49 лет. Она из-под Кутаиси. В Липецк приехала уже не в первый раз. Зарабатывает торговлей на рынке. Хочет помочь детям - их у нее двое, сыну 30, дочери 22. В Грузии жить, по ее словам, совсем тяжело. Продает зелень, которую сама и выращивает. Живет у знакомых - совсем не там, где прописана. Прописывается для получения миграционной карты - за деньги. На рынке ее и арестовали. Миграционная карта была в порядке, но не было разрешения на торговлю, то есть на труд в России.

- Подошла женщина в гражданской форме, - рассказывает Тинатин. - Спросила документы. Я и отдала - все, что были... Вы не знаете, когда нас отсюда выпустят? - с надеждой заглядывает она мне в лицо.

- А что, вам здесь тяжело? Обижают?

- Да нет, относятся хорошо, спасибо им, я им всем благодарна... Просто мне все время кажется, что это сон. Кошмарный сон. Я не ожидала в такое попасть...

Мне рассказывают, что кормят задержанных три раза в день - на 72 рубля. Еду привозят из столовой УВД. В меню - то же, что едят посетители. Раз в день - часовая прогулка. Раз в неделю - баня. Обещают устроить ежедневный душ. Специально для этой категории принесли матрацы и простыни - для обычных арестованных это не предусмотрено. Их осматривает фельдшер, в случае необходимости вызывают "скорую". Одному из задержанных вызывали уже два раза - было плохо с сердцем.

"Если б знала, что такое начнется, ни за что бы из Грузии не поехала, - по щеке женщины ползет слеза. - Я всегда хорошо относилась к России, к русским. Мой дед здесь умер во время войны. Здесь, в России. Но я же не могу против Саакашвили пойти, я ничего не могу говорить. Может быть, можно меня проводить до поезда? Или с сопровождающим до самой границы? Я сама куплю билет и никуда не убегу. Пожалуйста! Оформляйте меня как-нибудь!"

"Я обрадовался, а меня поймали"

Исфахан Гаджиев - гражданин Грузии, а по национальности азербайджанец. Его с сестрой и племянницей привезли из Чаплыгинского района. В Россию они приехали, спасаясь от нападок сванов - те просто житья не давали. В селе Никольском купили дом, завели хозяйство - телку, корову, стадо овец. Визы у них нет. Пытались оформить документы - не получилось. В сентябре Исфахан уже заплатил штраф - тысячу рублей.

- Сказали: "Вот тебе месяц сроку. Уезжай". Я и собирался продавать дом, хозяйство - вот, поймали...

- А как вас поймали?

- Приехали участковый и кто-то из паспортно-визовой службы, показали протокол: "Приезжай в Чаплыгин, суд тебе состоится. Я обрадовался, думал, документы выправили. Приехали мы все - а нас в машину и сюда вот...

Исфахан имеет высшее образование - учитель. В молодости служил в Прибалтике. Сейчас ему 55, но выглядит он на десять лет старше. Все ладони - сплошные мозоли. У него ко мне тот же вопрос: "Когда нас выпустят?"

- Пускай документы будут здесь, мы никуда не убежим. Будем дома ждать, пока решат, как нас отправить...

Милиционеры уверяют, что подобные мероприятия проводят в отношении не только грузин, но и всех лиц без гражданства. Но в спецприемнике на данный момент находятся только граждане Грузии. Их шесть человек: три мужчины и три женщины. Здесь они будут находиться до того, как их выдворят за пределы России. Как долго, пока никто не знает. Вопрос пока не решен. Ежедневно Россия отправляет депортированных грузин на родину. Сначала - бортами МЧС, но Саакашвили отказался принимать их в аэропорту Тбилиси. Мол, самолеты должны быть пассажирскими. Сколько времени пройдет, пока все вопросы утрясут в верхах и пока решение дойдет до Липецка, не известно.

P. S. Сейчас много говорят о необходимости удаления грузинской мафии, которая пустила корни повсюду в России. В Липецке тоже есть прецедент - грузинский вор в законе по кличке Каха "положил глаз" на наш богатый регион и даже зарегистрировался в одном из сел Грязинского района. Усилиями легендарного борца с оргпреступностью Сергея Валетова и руководимого им УБОПа Кахе не дают "закрепиться" в Липецке. Но вряд ли Исфахан Гаджиев и Тинатин Адеишвили относятся к ярым последователям Кахи...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах