aif.ru counter
29

Краснинский апокалипсис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Краснинский участок магистрального газопровода "Уренгой - Центр 1" вновь напомнил о себе. 24 октября здесь произошла очередная техногенная авария. Газ взорвался в девяти километрах от села Верхнее Дрезгалово и в трех километрах от газокомпрессорной станции.

От ужаса земля окаменела...

- Сообщение о происшествии на пульт Единой службы спасения 01 поступило в 13:05, - сообщили "АиФ-Липецк" в пресс-службе ГУ МЧС России по Липецкой области. - Магистральный газопровод "Уренгой-Центр 1" диаметром 1420 мм, находится под землёй на уровне 0,8 м. Давление в газопроводе на момент взрыва составляло 60 атмосфер. Взрыв произошёл на 282 км газопровода, повреждено более 10 метров трубы. В месте взрыва наблюдалось факельное горение, высотой около ста метров. Температура горения в данном месте составляла 1300 градусов. Дежурный персонал газокомпрессорной станции сработал оперативно, в течение 30 минут все вентили были перекрыты и газ направлен по обходному маршруту. Так что обеспечение голубым топливом населения нарушено не было.

Пожар тушили четыре расчёта. На место происшествия сразу же выехала оперативная группа главного управления МЧС России по Липецкой области. Для проведения аварийно-восстановительных работ был направлен автопоезд (40 человек, 2 экскаватора, 2 бульдозера, 10 единиц техники). Общая площадь чрезвычайной ситуации составила 50 квадратных метров. Выгорело около гектара земли.

- Земля была твердая, словно гранит, - рассказала "АиФ-Липецк" очевидец аварии сотрудница МЧС Оксана ЕПИФАНЦЕВА. - Взрывом подняло слой земли, и образовался огромный котлован. Пострадала также часть близрасположенной лесополосы - деревья выгорели полностью. Больше всего спасатели опасались, что пламя настигнет грибников, которых в этих местах бывает в октябре множество. Но, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Только птицы сгорели.

"Живем на пороховой бочке"

Магистральный газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород" принадлежит "Мострансгазу" Донского управления магистрального трубопровода. Срок эксплуатации газопроводов составляет около 30 лет. И хотя Красниский участок газопровода прокладывали в 1982-84 гг., за последние два года это уже третья техногенная авария на магистрали.

25 июля 2004 года около часа ночи на 284 километре газопровода взрывом разнесло 35 метров газовой трубы. Сила взрыва была столь велика, что звук от него был слышен даже в Липецке, а зарево последовавшего пожара липчане наблюдали до самого утра.

Самым ближайшим к эпицентру нынешней чрезвычайной ситуации населённым пунктом оказалось село Верхнее Дрезгалово. По воспоминаниям жителей села, в ту ночь они даже подумали: "Не случился ли конец света?". От взрыва вылетали стёкла, двигалась мебель, в панике люди выскакивали на улицу. А там им навстречу с неба неслось облако пламени.

Сегодня аварии на газопроводе краснинцев уже не так удивляют. "Живем словно на пороховой бочке", - вздыхают селяне. "То, что жители не взлетят на воздух, мы гарантируем, - сообщил "АиФ-Липецк" начальник службы по связям с общественностью "Мострансгаза" Николай КОШЕЛЕВ. - Во-первых, наши трассы не проходят через населенные пункты. Во-вторых, на случаи аварий у нас четко отработаны все действия. Обратите внимание, что в этот раз наши ремонтники на место пожара прибыли даже раньше сотрудников МЧС и уже через 10-12 минут после взрыва приступили к работе. Кроме того, каждый год в весенне-летний период мы проводим внутреннюю дефектоскопию труб, выявляем наиболее опасные участки, проводим ремонтные работы. Газовики-ремонтники летом в отпуск не уходят".

Причины взрыва специалисты пока не называют. Их должна будет определить специально созданная комиссия. Предположительно, "виновницей" стала коррозия. Но не исключается и версия диверсии. Что касается срока полной замены труб, то это дело дорогостоящее, и отдельные участки меняют по графику. Но краснинский участок пока в этот график не внесен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах