aif.ru counter
89

"Чайный король" и его Королева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Липчанин Валентин БАЮКАНСКИЙ - личность уникальная. Во-первых, ему удалось собрать самую большую в России (да, пожалуй, и во всем мире) коллекцию пакетированного чая. Во-вторых, он работает над "Чайной энциклопедией третьего тысячелетия", аналогов которой тоже пока еще нет. Ну и, кроме того, увлечение чайными традициями помогло ему найти друзей во всем мире. Среди них президенты, звезды мировой политики, Голливуда и эстрады.

Мировой размах липецкой коллекции

Переписку с сильными мира сего Валентин Баюканский ведет уже несколько лет. С тех пор, как задался целью создать "чайную энциклопедию".

- Сначала я просто хотел проследить историю чайных традиций в России, - рассказывает Баюканский. - Какие новые сорта появлялись, как менялось оформление и так далее. А потом мне пришла идея поинтересоваться у известных людей этого тысячелетия, как они относятся к чаю. Сначала я разослал письма женам известных политиков. Ведь законодательницами чайной моды всегда были женщины. А потом и самим главам государств. Написал практически во все страны мира. Только в Англию я направил около полутора тысяч писем.

Каждое письмо содержало два вопроса: "Были ли у вас какие-нибудь интересные случаи, связанные с чаем?" и "Какие образы и мысли возникают, когда вы слышите слово "чай"?". Тексты посланий на английском, немецком и французском Валентину Анатольевичу помогали составлять профессиональные переводчики. Адреса знаменитостей находил через интернет. А письма старался отправлять обычной почтой.

На обращение липчанина откликнулись почти сразу. Ответили ему жена бывшего генсека ООН, королева Бельгии, первые леди Армении, стран Прибалтики, Германии, Финляндии. Прислал свой ответ и Тони Блэр. Откликнулась супруга президента Монголии, а также королевы Бельгии и Великобритании.

- Супруга президента Монголии ответила очень поэтично, - рассказывает коллекционер. - "Когда я слышу "чай", сразу представляю кочевника, изнывающего в 30-градусную жару от жажды. А ему навстречу выходит красавица-жена с серебряным кубком и преподносит ему холодный чай". Первая леди Армении (жена Роберта Кочаряна) написала, что вся их семья - страстные поклонники чая (несмотря на то что армяне больше предпочитают кофе). А из интересных случаев вспомнила свою поездку в Индию: когда она там находилась неделю с официальным визитом, то очень хотела попробовать настоящего индийского чая. Но ее упорно угощали только английским. Певица Надежда Чепрага, как оказалось, красит чаем волосы и одежду. Мэр Вашингтона написал, что пьет кофе. Но все равно ответил на письмо. Очень теплое письмо прислал мне президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Сам лично написал четыре страницы. Его ответ до сих пор находится на официальном сайте президента. А глава Карелии вместе с письмом прислал фотографию, где он пьет чай вместе с Путиным и с самой пожилой жительницей Карелии.

Единственные, кто проигнорировал обращение липчанина, так это губернаторы соседних регионов. Хотя им составитель "чайной энциклопедии" писал неоднократно.

Королевский подарок

Свое первое послание английской королеве Елизавете II Валентин Баюканский отправил еще в 2004 году. В ответ она ему прислала слова поддержки: "Если Вам удастся создать книгу, то она, несомненно, будет пользоваться большим успехом".

Внимание столь высокопоставленной особы, конечно же, липчанину польстило. И коллекционер решил сделать ей необычный подарок. Из чайных пачек склеил 80-метровую ленту (работа трудоемкая: чтобы склеить один-два метра, уходит целый месяц) и отправил ее в Букингемский дворец. А заодно поздравил с днем рождения.

- Правда, сделал я это не к самому Дню Рождения королевы, а некоторое время спустя, - говорит Валентин Анатольевич. - И поступил так намеренно, потому что Елизавете к каждому юбилею преподносят столько подарков, что мой среди них просто затерялся бы.

На днях ему по почте пришел долгожданный ответ, написанный первой фрейлиной королевы: "Ее величество было поражено замечательным ответом, созданием чайной ленты, на ее день рождения. Я прилагаю в знак благодарности портрет королевы, получив который вы останетесь довольны".

Но на этом переписку с королевой Валентин Баюканский заканчивать не собирается. И уже готовит ей новый подарок.

- Я хочу изготовить такой же портрет Елизаветы своими руками, - поделился он своими планами. - Склею его из чайных упаковок по типу мозаики.

Этот портрет Валентин Баюканский планирует подарить ко Дню коронации королевы. И очень хотел бы вручить его лично.

- Признаться, мечтаю получить от нее приглашение, - улыбается он. - Хотелось бы хоть раз в жизни побывать в Англии. Посидеть в первой чайной, которой уже 300 лет. И увидеть своими глазами саму королеву.

Книга Гиннесса

Другая мечта Валентина Баюканского - попасть в книгу рекордов Гиннесса. Он уже посылал туда "чайную ленту", но его заявку тогда не приняли к рассмотрению.

- Как пояснили: "Вы единственный, кто прислал подобное. И не счем сравнить ваш рекорд", - говорит Валентин Баюканский. - То есть коллекционеры, которые, как и я, собирают либо "ярлычки" с пакетиками, либо баночки от чая, в мире есть. А вот чтобы кто-то склеил это все в одну ленту... Сейчас в моей коллекции 1300 различных пакетиков чая. Дойду до полутора тысяч, и уже после Нового года планирую послать туда просто всю коллекцию чая.

На вопрос, дорогое ли это удовольствие - коллекционировать чай, Валентин Баюканский пожимает плечами:

- В нашей семье очень любят этот напиток. Сам я выпиваю до 20 кружек чая в день (правда, больше предпочитаю пить зеленый). Да и мои друзья и знакомые помогают. Даже продавцы магазинов нет-нет, да и подарят мне какой-нибудь пакетик чая, который только появился в продаже. Хотя 90 процентов всей коллекции собрал я сам.

Кстати

В США есть город Tea, название которого переводится на русский язык как "чай". Когда Валентин Баюканский написал туда о своем увлечении, ему предложили стать членом чайного исторического общества этого города. И хотя иностранцев в это общество не принимают, для нашего земляка сделали единственное исключение. А когда летом этого года город Tea отмечал свое столетие, Валентину Баюканскому пришла из Америки посылка с памятными сувенирами - чайные приборы, футболки, а главное - новые виды чая.

В тему

О чем знаменитости писали Валентину Баюканскому

Оказывается, у президента Татарстана Минтимера ШАЙМИЕВА было трудное детство. Он родился в бедной семье, а в их городке признаком достатка считался плиточный чай на столе. И только потом Шаймиев узнал, что плиточный чай считается самым низкокачественным и дешевым.

Эрик РОБЕРТС, брат легендарной Джулии Робертс, тоже чайный фанат. Им он стал с младенчества - его мама наливала в бутылочку с соской чай, и он пил его, предпочитая молоку.

Кен ХЕНСЛИ, один из основателей и лидеров знаменитой рок-группы Uriah Heep, тоже любит чай. И даже благодарит каждое утро Господа за все хорошее, в том числе и за то, что он "создал чай".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах