aif.ru counter
22

Судебная карусель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Конституция запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан. Но чиновники то одну, то другую группу населения оставляют без господдержки. В этом им "помогает" закон о монетизации льгот.

15 лет, с начала действия закона о социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф, инвалиды и члены их семей пользовались 50-процентной льготой по оплате коммунальных услуг.

Два года назад расчетно-кассовый центр Липецка пришел к выводу, что право на льготу по коммунальным платежам имеют только ликвидаторы, а члены их семей льготы утратили, потому что в законе при перечислении категорий граждан стоит не запятая, а точка с запятой. И в платежках было указано: число льготников - один человек.

Председатель региональной организации чернобыльцев Михаил Барвинский написал заявление в прокуратуру, которая обратилась в суд общей юрисдикции и помогла отбить атаку на социальные завоевания инвалидов. В прошлом и нынешнем году члены семей инвалидов-ликвидаторов платили за коммуналку половину стоимости.

Но покушение на льготы для членов семей инвалидов-ликвидаторов продолжается. В прошлом месяце газовики сообщили, что по решению Арбитражного суда 50-процентная льгота по уплате за газ не распространяется на членов семей ликвидаторов. Иного мнения придерживается областной суд. Недавно президиум облсуда под председательством Ивана Маркова поддержал прокуратуру, выступающую в защиту льгот, и не согласился с определением Верховного суда, который рекомендовал пересмотреть решение о предоставлении 50-процентной льготы по оплате электроэнергии.

Поставщики обращаются в суды, потому что государство им не компенсирует средства, потраченные на 50-процентные льготы.

Михаил БАРВИНСКИЙ демонстрирует несколько ответов департамента межбюджетных отношений Минфина, в которых указано, что льгота по оплате услуг ЖКХ распространяется на граждан, подвергшихся воздействию радиации, и совместно проживающих с ними членов семей.

Есть приказ Минсоцразвития, в котором расписан порядок перечисления средств предоставляющим льготы предприятиям. На эти цели в федеральном бюджете 2006 года предусмотрены 4 миллиарда рублей. Но денег-то нет.

Липецкие поставщики энергоресурсов второй год не получают компенсации за предоставленные льготы. Управление соцзащиты не перечисляет денег и даже не заключает договор, в котором были бы оговорены условия платежей, потому что не получает денег на компенсации из Москвы.

Как встроенное в вертикаль власти учреждение, управление соцзащиты может только просить и напоминать. Не будет же оно судиться с Минфином из-за льгот инвалидов. Ведь понятно, что отказать обиженным судьбой и государством инвалидам намного проще, чем выбивать для них законные льготы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах