22

Признаки беременности проявляются быстрее, чем симптомы болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Часто именно деликатное состояние позволяет девушке узнать о том, что она инфицирована. И стресс, которую несет эта новость, вместе с мамой неизбежно переносит ее ребенок: у него по определению слабый врожденный иммунитет, высокая предрасположенность к тяжелым инфекциям с летальным исходом. Кроме того, в будущем больной матери гораздо сложнее обеспечить полноценный уход за ребенком.

Взрослая болезнь новорожденного

В эту пятницу еще один малыш появился на свет от ВИЧ-инфицированной мамы. По предварительным анализам он здоров, но снять красный флажок вероятности развития заболевания можно будет не раньше, чем через полтора года.

Профилактика перинатального инфицирования с 14 недель беременности вплоть до родов позволяет в большинстве случаев избежать заражения. Но иногда врачи бессильны - так, недавно женщина встала на учет практически перед родами, и ребенок родился с диагнозом ВИЧ. И если каждая из 16 беременных женщин нашей области, проходящих курс лечения сегодня, дает расписку, означающую, что при отказе от лечения она понесет уголовную ответственность за намеренную угрозу жизни своему ребенку, этой горе-маме ничего не грозит. Ничего, кроме собственной совести.

Надолго ли хватит липецкой "плотины"?

В России темпы прироста заболевших - самые высокие в мире. При этом Липецкая область по распространенности ВИЧ занимает 84-е место среди регионов страны: 37 человек на 100 000 населения (в целом по России - 273 человека на сто тысяч).

Главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила КИРИЛЛОВА считает, что это результат того, что местные власти прислушиваются к специалистам. Меры по пресечению распространения вируса, в том числе обследование сезонных рабочих и их депортация в случае положительного анализа на ВИЧ-инфекцию, предупредили, по меньшей мере, две тысячи заражений.

Тем не менее, ежегодный прирост заболевших исчисляется в области 12-14%. ВИЧ-инфекция распространена в основном в среде молодежи - людей в самом сексуально активном возрасте (20-29 лет). Инфицирование все чаще происходит не наркотическим путем, а половым. А это значит, что вирус вышел из среды наркоманов, в эпидпроцесс вовлечено обычное население, и отсюда - шокирующие случаи. Девушка 19 лет, забеременев, узнала, что она ВИЧ-инфицирована. Позже оказалось, что ее сознательно заразил супруг - парень 21 года. Очень боялся, что признавшись, потеряет любимую. Только тогда девушка поняла истинный смысл скупых слез мужа после их первой ночи...

Противоядие для многоликого Януса

Вакцины против ВИЧ до сих пор нет, как нет и реальной перспективы ее создания. Этот вирус модифицируется в десять раз быстрее, чем вирус гриппа. И даже если удастся создать противоядие, оно будет работать против отдельного вида штаммов. А пока вакцине найдут широкое применение... (Против гепатита В вакцину изобрели 35 лет назад, а первые дозы дошли до населения лишь спустя 30 лет).

Потребность в лечении обычно возникает через 5-10 лет после инфицирования. Бесконечные горсти таблеток, глотаемые больным, лишь улучшают качество жизни, не даря излечения. Но в районах с высоким распространением заразы и в таком лечении остается уповать лишь на национальный проект "Здоровье" - местные бюджеты с финансовой нагрузкой не справляются. Стоимость лечения человека с диагнозом "СПИД" - 1-3 тыс. долларов в год, неделя лечения одной ВИЧ-инфицированной мамы обходится в 12 тысяч рублей. Липецкая область в этом смысле уникальна: помощь оказывают всем нуждающимся, не говоря о бесплатном обследовании на ВИЧ любого обратившегося.

Кстати

Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается в Краснинском, Тербунском и Становлянском районах области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах