aif.ru counter
108

Плеханово - это не только психушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Группа "Плеханово" достигла зенита славы, не выходя из самодеятельной студии в родном Липецке. Только на официальный сайт группы приходит в среднем до двух тысяч обращений в сутки, а известность группы уже перешагнула границы России: обратные адреса - Австрия, Германия, США, Израиль. Песни слушают везде, где живут русскоязычные люди.

И при этом все расходы по "раскрутке" группы ограничиваются платой администратору за поддержание сайта. А уже выпущен десяток компакт-дисков с их песнями. На диске "Русский мат" плехановцы представлены в компании с другими группами, которые уже приобрели всероссийскую известность - "Ленинград" и "Алексин".

Лидер "плехановцев" Стас ЧЕРНЫШЕВИЧ не знает, кто и где выпускает компакты с его песнями, только догадывается по оформлению: этот сделан в Ростове, а вот этот - в Москве. Хотя на их обложках можно прочесть надписи "все права защищены и нарушения преследуются по закону". И, в отличие от наших эстрадных звезд, он не обижается на "пиратов". Напротив, благодарен за то, что они несут его творчество в массы. "У меня нет ста тысяч долларов, чтобы выпустить качественный компакт, - посмеивается он. - Пираты все делают за меня. Вкладывают свои деньги в мою раскрутку и продают мои песни. Бороться с пиратами - это все равно что бороться с собственной популярностью".

Как вы яхту назовете...

Очень часто музыкантов спрашивают, а почему, собственно, группу назвали "Плеханово". Для Липецка в этом названии чувствуется вызов и некоторый эпатаж. В селе Плеханово, в трех десятках километров от областного центра размещается областная психоневрологическая больница. И выражение: "Тебе место в Плеханово" означает: "Ты псих и дурак, и тебя надо изолировать от нормальных людей". Однажды Стас подвез симпатичную девочку, по дороге расспрашивал, как зовут ее и где она живет. Девочка ответила: "Не скажу, ты будешь смеяться". После настойчивых вопросов она призналась, что живет в селе Плеханово. И тогда, как говорит Стас, он решил, что это название, данное в честь местного уроженца, революционера и демократа Георгия Плеханова, должно изменить свой негативный оттенок.

Местные медийщики его предупреждали, что с таким названием он не пойдет дальше границ области. Но Стас их не послушал. И "Плеханово" попало "в десятку": сайт завален вопросами, какое отношение группа имеет к Плехановской академии в Москве, к аэропорту Плеханово в Тюмени и к другим населенным пунктам с этим названием.

Учился играть на виолончели, а выбрал мат

Стас не гонится за сиюминутной выгодой, он поглощен творчеством. Видимо, сказывается семейное воспитание. Как принято говорить, мальчик из хорошей семьи. Его отец был руководителем крупного предприятия. Стас учился в музыкальной школе игре на виолончели. Но однажды по дороге в "музыкалку" попал меж мчащихся навстречу друг другу трамваев, воздушный поток подхватил громоздкий инструмент и развернул, а трамваи его сломали. После этого Стас переключился на фортепьяно. Ну и, естественно, потихоньку играл на гитаре. Его кумиром была группа "Машина времени". На студии "Гала рекордз" он познакомился с Юрой Хоем, лидером легендарного "Сектора Газа", и купил у студии его гитару за 500 долларов. Он гордится ее отличным звучанием и активно использует в своих композициях.

Стас окончил местный политех, а затем шлифовал образование в одном из американских университетов. Начало трудовой деятельности пришлось на веселые 90-е, когда появились новые возможности. Он себя нашел в местном медийном бизнесе - изготавливает рекламные ролики для местных радиостанций. На днях Стас снял весьма скромную трехкомнатную квартиру в панельной многоэтажке. Собирается сделать в ней студию. Все будет по-простому. Потолок и стены обиваются ячейками, приобретенными на птицефабрике, - и звукоизоляция готова. на столе хороший компьютер, с высококлассной звуковой платой. Музыкальный пульт простенький. И сам процесс создания хита примитивен до неприличия. Но качеством звука Стас доволен и говорит, что никогда не будет перезаписывать свои композиции на сверхсовременных студиях. Ведь это будет уже другая музыка, ремейк.

Он записал пятьдесят песен из семи сотен

Пока что Стас о ремейках не думает. Для группы "Плеханово" он записал полсотни композиций из сочиненных семи сотен. Он старается делать их разнообразными и неповторимыми. В песне должна быть драматургия, он пробует ставить их как скетчи, определяет форму как мини-спектакли. Первой была композиция "Стриптиз", ставшая мегахитом. "Стриптиз" - это песня, которую можно увидеть ушами, - поясняет Стас. - Каждая партия пишется отдельно, исполнители друг друга в глаза не видели". Песни группы "Плеханово" не просто нецензурные, они непристойные. Но живенькие и смешные. Одни слушатели говорят, что он работает в стиле хип-хоп, другие считают, что это чистый панк. Стас равнодушен ко всем "полочкам", а мат оправдывает тем, что без него забористого анекдота не расскажешь.

"Мат - это оружие! - дословно написано на сайте группы. - Как защиты, так и нападения. И даже если змеиный яд используют в лечебных целях, почему не научиться фехтовать им в благородных целях! Мы поем тем языком, который способен рассмешить и подействовать".

Группа "Плеханово" дала в Липецке единственный концерт во дворце спорта "Юбилейный". При вместимости зала в шесть тысяч зрителей желающих оказалось намного больше. Милиция пыталась "не пущать". Народ прорвался - побил стекла и снес двери.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах