aif.ru counter
15

Ее величество очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Права гражданина и льготника прописаны в Конституции РФ и федеральных законах. Здесь и о пенсии, и о субсидии, и о других законных благах от государства. Но право на бумаге и его воплощение в действительности довольно часто как два берега у одной реки. Не один год пройдет, пока между ними мост выстроишь.

"АиФ-Липецк" (N 10 за 2005 г.) уже сообщал, как администрация и областной суд неправомерно отказали инвалиду второй группы 65-летнему Григорию Щепкову в получении субсидии на приобретение жилья.

Сегодня Григорию Васильевичу уже 67 лет, из которых 12 он скитается по съемным квартирам и ходит по судам, чтобы отстоять дарованное законом право.

Первый или последний?

В 98-м году был принят федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей". 5 апреля 1999 года Григорий Щепков, проживающий в Липецкой области с 1995 года, обратился с заявлением на получение субсидии и оказался 35-м в очереди для пенсионеров. А помимо этой очереди есть еще "первая" - для инвалидов. Федеральные субсидии более чем скромны, их хватает только для первоочередников.

В ноябре 2003 года Щепкову была установлена вторая группа инвалидности. Его перевели в хвост очереди инвалидов. Он не согласился с этим, поскольку все остальные очередники подали заявления на субсидии позже него, в 2001-м и последующих годах. Такое право ему давало "Положение о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных местностей". В этом документе прямо записано, что в случае изменения оснований для получения субсидий очередность определяется по дате подачи первоначального заявления.

Судебная карусель

- Нет, истец должен занять место в очереди по дате назначения инвалидности, то есть с ноября 2003 года, - решили в администрации области, которая занимается учетом северян, имеющих право на субсидии. Свое мнение чиновники подкрепляли ссылкой на Жилищный кодекс.

Щепков не согласился с тем, что его отфутболили в конец очереди, и подал иск. И началась судебная карусель. Весной 2004 года Советский суд признал, что Щепков стоит в очереди под первым номером и что ему должна быть предоставлена жилищная субсидия. Администрация области подала кассационную жалобу. И коллегия по гражданским делам облсуда вернула дело на новое рассмотрение на том основании, что к делу не было привлечено управление федерального казначейства: деньги для субсидий поступают из федерального бюджета.

Новое рассмотрение дела спустя год после подачи первого заявления привело к первоначальному результату: Советский суд оставил первое место за Щепковым. Но казначейство, как и администрация области, не признавали его требования и снова подали кассационную жалобу. Коллегия по гражданским делам облсуда приняла во внимание аргумент заместителя начальника правового управления обладминистрации Ирины Добриной: Щепков должен стоять в конце очереди, его передвижение на первое место ущемляет права остальных очередников. И во второй раз коллегия вернула дело на рассмотрение. Теперь Советский суд не признал права за Щепковым на первую очередь.

Скоро сказка сказывается, а судебные дела отнимают годы. И только 5 октября 2006 года Верховный суд определил, что вывод липецких судов о постановке Щепкова в конец очереди противоречит закону и его требования "об определении очередности по дате первоначального заявления" обоснованны.

После окрика сверху липецкие суды пошли на попятную. В декабре 2006-го Советским судом Щепкову был выдан исполнительный лист. Казалось бы, чиновникам надо извиниться перед ветераном-инвалидом, загладить свою вину и как можно скорее отдать положенную по закону субсидию.

Но управление соцзащиты, на которое возложено исполнение судебного решения, попросило суд об отсрочке... И никто не знает, сколько месяцев и лет 67-летний ветеран будет выбивать положенную ему по закону субсидию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество