aif.ru counter
208

Детский сад возвращает деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В этом месяце родители многих дошкольников приятно удивились, увидев в графе "родительская плата" меньшие, чем обычно, суммы. И это при том, что в начале года размер родительской платы был поднят с 630 до 750 рублей. Однако получать компенсацию родители липецких дошколят в большинстве своем все же не торопятся.

"Двадцатка" за ребенка

Как рассказали "АиФ-Липецк" в одном из детских садов областного центра, в группе из тридцати человек заявление на компенсацию части родительской платы подали только двенадцать. Почему? Некоторых пугает перспектива ежемесячного сбора документов.

Многие сомневаются, действительно ли всем полагается льгота по плате за детский сад. И не лишатся ли они уже имеющихся. Например, Ирина КОСТИНА, являющаяся матерью-одиночкой, уже платит за детский сад 70 процентов от полной суммы. Поэтому, когда услышала о том, что теперь родителям дошколят полагаются компенсации за детский сад, даже и не обрадовалась. "Думала, это не мой случай, - говорит она. - Боялась, что придется выбирать между двумя льготами".

А зря думала. Теперь она будет платить еще на 20 процентов меньше. В марте, к примеру, в квитанции родительской платы у нее стояла совсем смехотворная сумма - 20 рублей.

"Конечно, здесь было учтено и то, что моя дочка две недели болела и не посещала садик, - говорит женщина. - Плюс вычли то, что я переплатила в январе и феврале - ведь компенсационные выплаты начали действовать с начала года".

По словам воспитателей, некоторым родителям, которые подали заявления до начала марта, за детский сад в марте вообще ничего не пришлось платить, и даже бухгалтерия ДОУ осталась им должна.

Кстати, после вступления в законную силу постановления о компенсационных выплатах, по городу поползли слухи, что плату за детский сад поднимут до полутора тысяч рублей в месяц. И даже нововведенные льготы не очень облегчат жизнь родителей. Но в департаменте дошкольного образования эту информацию "АиФ-Липецк" не подтвердили.

Кому положена компенсация

Компенсационные выплаты будут осуществляться всем родителям, и не важно, один ребенок в семье или несколько. Причем за первого ребенка льгота по оплате за детский сад составит 20 процентов, за второго - 50 процентов от родительской платы за месяц.

Если в семье двое детей, независимо от того, сколько лет старшему, ходит ли он в детский сад, школу или уже студент, за младшего родители будут платить вполовину меньше. Зато если в семье старший ребенок посещает детский сад, а младший еще в пеленках, то компенсационная выплата за дошкольника будет 20-процентной. В семьях, где в детсад ходят двойняшки, за одного ребенка родители заплатят на 20 процентов меньше, а за другого на 50. Родительская плата за единственное чадо в семье также будет на 20 процентов меньше.

Чем быстрее будут собраны документы, тем быстрее родители получат "обновленную" плату. Собирать документы можно и сейчас, за предыдущую плату, начиная с января, сделают перерасчет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах