52

Миллион - монетами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Клад, найденный на Соборной горе (мы сообщали о находке в прошлом номере "АиФ-Липецк"), стал большим событием для всех липчан. 1064 предмета! Два серебряных с позолотой бокала, два портсигара, сигаретница и россыпь старинных монет. Прошел даже слух, что содержимое стоит 120 миллионов рублей.

"Клад пока оценивается в миллион рублей, - охладил пыл любителей сенсаций самый именитый липецкий археолог Александр БЕССУДНОВ, заведующий кафедрой отечественной истории ЛГПУ. - Это действительно уникальная находка, самый крупный клад на территории Черноземья. Его ценность в том, что это собрание монет разных эпох, среди которых имеются довольно редкие экземпляры. Видно, что коллекционер отдавал предпочтение серебру, хотя есть и медные монеты. Самая старинная - золотоордынская, но она с дыркой, видимо, из мониста. Есть арабская, ценность которой пока не определена, поскольку в городе нет соответствующего специалиста. Большой интерес представляют монеты наполеоновской эпохи, французские, испанские, императорские, предназначенные для хождения в Польше и Молдавии. С точки зрения нумизматов, самым выдающимся экземпляром является редкий серебряный рубль 1810 года, цена которого может достигать трех тысяч долларов. На такую же сумму, по оценке антиквара, потянет серебряная с позолотой сигаретница. Каждый из кубков стоит полторы тысячи долларов. Самая старая из отечественных монет - алтын Петра Великого. Есть много дензнаков, отчеканенных при Николае Втором, современником которого был неизвестный нумизмат".

По закону археологи имеют право три года исследовать свою находку, а затем ценности будут переданы областному краеведческому музею. Правда, музей уже сегодня предлагает отдать ему клад на изучение. Дескать, так будет ускорено издание каталога, и монеты появятся в экспозиции, где с ними познакомятся все желающие.

Клад датируют по обрывкам газеты, в которую было завернуто серебро. Она была отпечатана в середине ноября 1917 года. Один из портсигаров содержит надпись "Валентину Осипову Коцкому от К-ова". Он был найден в здании, известном как дом купца Павла Котельникова. В свое время в этом доме размещалась уездная ЧК. Было высказано предположение, что это чекистский клад, сделанный неким чекистом, когда военные действия приблизились к Липецку. Спрятал и ушел на фронт, а потом не вернулся.

Но сам характер клада опровергает это предположение. 90 лет назад ценность коллекции была относительно небольшой. Ни одной золотой монеты, хотя широкое хождение имели золотые пятирублевки и десятки. Ясно, что монеты собирал не купец или дворянин, а небогатый интеллигент. Хотя монет много, но коллекция не системная. Возможно, собиратель был активным членом Петровского общества, которое действовало в Липецке накануне революции.

А между тем археологические исследования на Соборной горе продолжаются. В них хотели участвовать и рядовые липчане. И хотя посторонних в зону раскопок не допускает милиция, охотники за сокровищами не унывают. Они выяснили, куда отвозят грунт из котлована, и наладили просеивание земли. Надеются, может, и им выпадет удача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах