19

Последний год эксперимента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2007

Год от года власть становится более требовательной к качеству образования подрастающего поколения. И одновременно она предоставляет свободу выбора. Для проверки качества полученных знаний вот уже несколько лет применяется такой критерий, как единый государственный экзамен (ЕГЭ). 2007-й - последний год проведения единого государственного экзамена в экспериментальном режиме.

Уже в следующем году в соответствии с принятым Госдумой законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" итоговая аттестация обучающихся будет проводиться только на основе результатов ЕГЭ. Вдобавок к нему абитуриентам по ряду специальностей, возможно, придется пройти дополнительные испытания творческой или профессиональной направленности.

- Последний год проведения ЕГЭ в экспериментальном режиме позволяет неуспевающим ученикам быть спокойными за свое будущее, - сообщила председатель департамента образования Анна ШАМАЕВА. - Если выпускник получит по ЕГЭ двойку, то ему в аттестат поставят тройку. А вот со следующего года таких поблажек не будет: что получит на экзамене, то и будет в аттестате.

В этом году одиннадцатиклассникам предстоит справиться с пятью экзаменами. Русский язык, алгебра и литература - обязательные. Еще два устных экзамена - по выбору. Традиционный для школы письменный экзамен по русскому языку и литературе в виде сочинения или изложения разделен на два. Русский язык, как и алгебру, выпускники будут сдавать по материалам и в форме ЕГЭ. Каким способом подтвердить свои знания по литературе - устно по билетам, на собеседовании, защитой реферата либо в форме ЕГЭ - школьник будет выбирать сам. Что касается экзаменов по выбору, то в формате ЕГЭ ученикам предлагается сдавать биологию, географию, обществознание и немецкий язык.

Перемены коснулись и учеников 9-х классов. На итоговой аттестации они будут сдавать 4 экзамена: два обязательных (по русскому языку и алгебре) и два по выбору. Если они решили продолжить учебу в профильных классах третьей степени, то два выбранных экзамена должны соответствовать профилю обучения.

В некоторых школах девятиклассники будут сдавать так называемый муниципальный ЕГЭ. Считается, что эта форма испытаний требует более глубоких знаний. В форме ЕГЭ экзамен по алгебре будет сдавать 451 выпускник из двенадцати наиболее продвинутых школ города, а экзамен по русскому языку - 237 выпускников из 9 школ.

Принятые в феврале поправки в образовательные законы отменяют с 2009 года льготы для медалистов при поступлении в вуз. Однако медали за успехи в учебе останутся, хотя и видоизменятся. На них появятся российский герб и трехцветный флаг. Новый облик получили и аттестаты о зрелости - их будут изготовлять с более высокой степенью защиты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах